Украина исключает свободную торговлю с Турцией без товаров АПК

Украина настаивает на включении сельхозтоваров в соглашение о свободной торговле с Турцией
Украина настаивает на включении сельхозтоваров в соглашение о свободной торговле с Турцией

Украина ведет интенсивные, но непростые переговоры с Турцией в рамках подготовки соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, отстаивая включение в него всех товарных групп, в частности, сельскохозяйственной продукции, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий на Украинском инвестиционном саммите, который проходит в Лондоне 18-20 апреля.

"Турция готова открываться в промышленном секторе, рассчитывая на такое же открытие и Украины. Мы тоже готовы открываться, но не готовы иметь соглашение только по торговле промышленной продукцией, для нас чрезвычайно важно, чтобы это был весь комплекс", — сказал он в кулуарах саммита, комментируя очередной раунд переговоров, который завершился на днях в Турции и был посвящен вопросам сельского хозяйства.

В. Пятницкий пояснил, что Турция в рамках Таможенного союза с ЕС отработала все вопросы по промышленным товарам, поэтому готова открываться в этом секторе, тогда как подобного опыта в агросекторе у них нет.

"Наше соглашение о зоне свободной торговли с ЕС — это уже для нас школа, так как мы отработали буквально все отрасли.

Мы сегодня понимаем, о чем и с кем мы можем договариваться.

У Турции с ЕС такой глубины отработки по сельскому хозяйству просто нет. У них есть таможенный союз с ЕС по промышленности, поэтому им все понятно в этом секторе, а что касается сельского хозяйства — то тут камень преткновения. Но мы не можем разделить это отдельно, а это отдельно", — сказал правительственный уполномоченный.

В. Пятницкий подчеркнул, что Украина сегодня является конкурентной на мировом аграрном рынке и располагает значительным потенциалом наращивания своих конкурентных преимуществ.

По его словам, в частности, при сравнении агросектора Украины и Турции необходимо учитывать размеры пахотных земель, наличие водных ресурсов, структуру сельского хозяйства, размеры обрабатываемых участков земли. Правительственный уполномоченный уточнил, что следующий раунд переговоров с Турцией начнется 14 мая в Киеве и будет посвящен обсуждению всего комплекса вопросов, передает Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus