Аграрный фонд не располагает официальным подтверждением возбуждения уголовного дела

Аграрный фонд Украины к настоящему времени не располагает официальным подтверждением возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела по факту причинения государству убытка на сумму около 340 млн. грн, сообщил агентству Интерфакс-Украина глава ведомства Игорь Якубович.

"По состоянию на текущую дату (19 апреля — ИФ) в Аграрном фонде отсутствует информация, которая бы официально подтверждала факт возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по факту нанесения убытков государству на сумму около 340 млн грн в сфере обеспечения продовольственной безопасности государства", — сказал он в четверг.

По словам И. Якубовича, для выяснения ситуации фонд обратился с официальным запросом в Генпрократуру, "на который ответ на сегодня не получен".

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 30 марта возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству на сумму почти 340 млн. грн должностными лицами Минагропрода, Аграрного фонда и одного из контрагентов последнего, с которым в марте прошлого года был заключен договор на закупку зерна на сумму 1,5 млрд. грн.

Как сообщил отдел связей со СМИ Генпрокуратуры, действующим на то время законодательством операции по поставке зерна (кроме их первой поставки производителями) освобождались от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), однако с целью незаконного покрытия расходов указанного предприятия по уплате НДС ему по поддельным документам было перечислено более 280 млн. грн.

"В дальнейшем по поручению Минагропрода должностные лица Аграрного фонда и вышеуказанного предприятия в конце прошлого года подписали дополнительное соглашение к договору, которое предусматривало возвращение Аграрному фонду средств на сумму 1,4 млрд. грн уплаченных за зерно. Однако предприятие средства не вернуло, а в тот же день заключило соглашения на приобретение зерна по ценам, которые на 52 млн. грн превышали интервенционные", — отметила Генпрокуратура.

Помимо этого, И. Якубович ранее сообщал, что в 2011 году форвардные закупки зерна для Аграрного фонда осуществляла компания ООО "Хлеб Инвестбуд". По его словам, предприятие в прошлом году передало Аграрному фонду 894 тыс. тонн зерна на сумму 1,5 млрд. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus