Арендная ставка за 1 га земли в Украине поднимется до 60 евро

Арендная ставка за 1 га земли в Украине поднимется до 60 евро
Арендная ставка за 1 га земли в Украине поднимется до 60 евро

Средняя арендная ставка в Украине за 1 га земли в 2012 г. поднимется почти до 60 евро. Об этом сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства.

Средняя арендная ставка за 1 гектар земли по Украине в 2011 г. составила около 30 евро. В 2012 году эта ставка поднимется почти вдвое в связи с увеличением коэффициента нормативной денежной оценки в 1,756 раза.

Глава Госземагентства Сергей Тимченко, уверен, что в целом институт аренды в Украины развит, привычен и комфортен как для крестьян, так и для инвесторов. "Доказательством этому — темпы формирования банков землепользования отечественными агрохолдингами, доходящие до 300 — 500 тыс. гектаров".

— "Законодательство не требует обязательного нотариального удостоверения таких договоров, однако приобретенное право аренды подлежит государственной регистрации. Мы понимаем, что нынешняя процедура регистрации договоров несовершенна и вызывает ряд нареканий. Уже в этом году ожидается, что вступят в силу законодательные акты относительно кадастра и регистрации прав, которые существенно упрощают и ускоряют существующую процедуру регистрации договоров аренды и призваны полностью снять все неудобства этих процедур, — заявил Тимченко.

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении законопроект о рынке земли, согласно которому в аренде у одного арендатора может находится не более 100 тыс. га земли

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus