Изменение климата угрожает производству риса в Азии

Рис
Рис

В Азии начинается сезон муссонов, и ведущие специалисты в области климата и сельского хозяйства предупреждают, что быстрое изменение климата и его потенциал развития засухи или наводнения могут поставить под угрозу производство риса в Азии и представляют серьезную угрозу для миллионов людей во всем регионе.

"Изменение климата ставит под угрозу урожай и плодовитость скота, в то же самое время рост населения во всем мире предъявляет новые требования к индустрии производства продуктов питания", — говорит Брюс Кэмпбелл член института исследований по изменению климата, сельского хозяйства и продовольственной безопасности (CCAFS), — "Эти противоречивые тенденции заставляют нас изменить нашу системы сельскохозяйственного производства, чтобы оно могло устойчиво развиваться и гарантировать производство продовольствия, необходимого для удовлетворения наших потребностей в питании и поддержке экономического развития».

Юго-Восточная Азия в последнее время пережила драматические метеорологические колебания, такие, как ужасные наводнения в прошлом году в Таиланде, которым предшествовала сильнейшая засуха. Эти и многие другие экстремальные погодные явления во всем мире привели к росту мировых цен на продовольствие.

В Таиланде засуха 2010 года в период вегетации риса привела к потере урожая на общую сумму в 450 млн. долларов. Через год, массивные наводнения привели к потере урожая на сумму 40 миллиардов долларов.

"В полях, нет дискуссий по поводу того, происходит ли изменение климата или нет", — говорит Радж Парода, представитель Азиатско-тихоокеанской ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов (APAARI), — "Сейчас мы должны думать о том, что научное сообщество может предложить правительствам азиатских стран в качестве эффективных действий по борьбе с этой проблемой. Учитывая нынешнее состояние продовольственной безопасности в регионе, сельское хозяйство, обладающее гибкостью и умеющее подстраиваться под меняющиеся климатические условия, должно стать центральной частью стратегии адаптации в Азии".

Южная и Юго-Восточная Азия является домом для более чем одной трети населения мира и более половины населения региона страдает от недоедания. При отсутствии новых подходов к производству продовольствия, изменение климата в этом регионе приведет к сокращению производительности сельского хозяйства на целых 50 процентов в течение следующих трех десятилетий. И с учетом того, что сельское хозяйство является основой экономики большинства стран региона, сокращение урожайности нанесет азиатским странам непоправимый ущерб.

Кроме того, аграрии должны сосредоточиться не только на борьбе с изменением климата, но и на сокращении воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, в частности, на сокращении выбросов парниковых газов. На долю сельского хозяйства, наряду с лесным хозяйством , приходится почти треть выбросов парниковых газов в глобальном масштабе.

Поэтому крайне важно, чтобы сельское хозяйство одновременно стало более продуктивными, более устойчивыми и более благоприятным для климата, по мнению участников на конференции по климату и адаптации сельского хозяйства, которая проходит в Бангкоке на этой неделе. Конференция организоваан APAARI, CCAFS, Всемирной метеорологической организацией (WMO) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Большинство азиатских стран добились самодостаточности в вопросах продовольственных поставок в 1970-х - 1980-х годах в результате инвестиций, сделанных во время Зеленой Революции, которые были направлены на развитие производства новых сортов риса и других зерновых культур, расширение и улучшение систем орошения и культуры управления аграрным производством. Сегодня в дельтах крупных рек Азии производится большое количество риса, и азиатское производство риса имеет решающее значение для удовлетворения мирового спроса на данный вид зерна.

Но сегодня повышение уровня моря, из-за климатических изменений, приводит к загрязненности запасов пресной воды, повышая уровень ее солености. Это оказывает сильное негативное влияние на производство риса в Азии, которое уже сегодня находится под угрозой. Более того, возникают проблемы с орошением рисовых полей, сообщает Grainboard.ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus