РФ откажется от импорта тепличных овощей

Супермаркет
Супермаркет

К 2020 году Россия откажется от импорта тепличных овощей. Об этом заявил на открывшемся 19 апреля в Уфе форуме представителей тепличных предприятий страны директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев.

"В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед овощеводами встал вопрос импортозамещения. Для этого необходимо строить новые более рентабельные теплицы и реконструировать старые", — сказал он. По словам П. Чекмарева, меры по поддержке отрасли заложены в проекте новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которая стартует в 2013 году.

Овощеводы получат скидки на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50% структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия.

"В проекте предусмотрено субсидирование до 20% стоимости энергоносителей, что даст повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта. Если сегодня она составляет 7%, то с учетом субсидий рентабельность поднимается до 30%", — сообщил представитель Минсельхоза.

На совещании обсуждены проблемы экспансии на российский рынок овощей из Турции, Ирана, Китая. Эта продукция по качеству значительно уступает отечественным огурцам и помидорам. В Европу этим поставщикам дорога закрыта, а в России они не дают развиваться тепличным хозяйствам, убеждены руководители предприятий, пишет издание Аnyfoodanyfeed.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus