Посевы подсолнечника в Украине превзойдут допустимый уровень на 1,5 млн. га

Посевы подсолнечника в Украине превзойдут допустимый уровень на 1,5 млн га
Посевы подсолнечника в Украине превзойдут допустимый уровень на 1,5 млн га

Международные эксперты ожидают, что реальная площадь под подсолнечником в Украине в 2012 году составит 5,6 млн. га. Рекомендованная учеными оптимальная площадь посева этой культуры составляет 3,9 млн. га, пишет Дело.

Площадь посева подсолнечника в Украине в этом году расширится до рекордных 5,4-5,6 млн. га. Такой прогноз обнародовала авторитетная международная аналитическая компания Oil World. Эта оценка, по данным специалистов компании, учитывает рекордный импорт в Украину семян этой культуры. Накануне посевной его объемы выросли в два раза.

С учетом расширения площадей урожай подсолнечника в этом году может достигнуть 8,8-9,4 млн. т, подсчитали в Oil World. Урожайность составит 1,66-1,71 т/га (против очень высокого показателя в 1,8 т/га в 2011 г.).

Украинские эксперты считают, что площади под подсолнечником будут еще больше. По прогнозу компании "ПроАгро", в 2012 г. площадь возделывания подсолнечника расширится на 9% — до 6,0 млн. га, что обеспечит урожай на уровне 9,7 млн. тонн. Расширение посевов произойдет за счет пересева ими посевов озимых на погибших площадях.

В 2011 г. площадь посевов подсолнечника составила 5,2 млн. га, в 2010 г. — 5 млн. га. При этом рекомендованная учеными оптимальная площадь посева этой культуры составляет 3,9 млн. га.

В Минагропроде официально декларируют прогноз площадей под подсолнечником на уровне 4,5 млн. га, однако активный импорт посевного материала чиновники игнорировать не могут.

"Очень хорошо, если эти площади (под погибшими озимыми. — "Дело") будут пересевать яровыми зерновыми. Но мы видим, что фактически в два раза больше завезено семян подсолнечника. Это является большой угрозой, что у нас будет изменена карта сева", — сказал глава Госсельхозинспекции Сергей Тригубенко.

К январю объемы импорта уже превысили 2,5 тыс. тонн (с сентября, против 1,3 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона), и динамика сохранялась вплоть до апреля.

В связи с этим сейчас Госсельхозинспекция проводит мониторинговые рейды, чтобы выявить те хозяйства, где нарушаются технологические нормы сева.

Подсолнечник уже много лет удерживает первенство по прибыльности в украинском растениеводстве. Рентабельность этой культуры не опускается менее 30%, в отдельные годы превосходя показатель в 40%. Немаловажно также, что в отличие от зерновых, подсолнечник не зависит от режима экспорта из Украины, поскольку большая его часть потребляется на внутреннем рынке маслоэкстракционными заводами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus