Украинский рынок зерновых: посевная в разгаре, цены снижаются

Украинский рынок зерновых: посевная в разгаре, цены снижаются
Украинский рынок зерновых: посевная в разгаре, цены снижаются

После пасхальных праздников торговля зерном на украинском рынке возобновилась, но темпы отстают от показателя начала апреля. Об этом пишет Агро Перспектива.

На текущий момент большинство экспортеров не проводят масштабных закупок продовольственного зерна и приобретают в основном фуражные зерновые. Те несколько компаний, которые нуждаются в пшенице 2–3-го классов, с трудом приобретают небольшие партии товара по 200–300 тонн, по их словам, в последнее время закупить зерно объемом более 1000 тонн практически невозможно. Часть экспортеров имеют непокрытые контракты по ячменю и кукурузе, последняя, по-прежнему, торговалась наиболее активно.

Цены внутреннего рынка на кукурузу остаются на довольно высоком уровне, что объясняется низким количеством предложений качественного зерна от владельцев. Наиболее высокую цену предлагают за зерно, поставленное в порт железнодорожным транспортом. Также усиливает конкуренцию на рынке активизация в последние недели производителей спирта, которые стараются выработать как можно больше товара перед возможным увеличением акциза.

Посевная кампания в Украине проходит высокими темпами. Согласно оперативным данным, на 17 апреля 2012 года в Украине ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, такими как пшеница, ячмень, овес и горох, было засеяно 3,29 млн. га, что является 83% от прогноза, годом ранее в Украине было засеяно 61% ранних яровых культур. По данным Государственной службы статистики Украины, на 1 апреля 2012 года в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, осуществляющих хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 17,1 млн. тоон зерна, что на 70% больше чем сезоном ранее, в том числе 7,1 млн. тонн пшеницы, 1,7 млн. тонн ячменя, 7,4 млн. тонн кукурузы.

Таким образом, на конец 2011/12 МГ переходящие запасы зерна в Украине могут составить около 10 млн. тонн, такая цифра будет достигнута если средние ежемесячные отгрузки зерна с Украины в последний квартал не будут превышать 2,5 млн. тонн.

Хотелось бы отметить, что американский товарно-сырьевая биржа CME Group объявила о том, что 6 июня начнется торговля фьючерсными контрактами на причерноморскую пшеницу.

Контракт будет заключаться в долларах США, а его размер составит 136 тонн (5 тыс. бушелей). Доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца). Ячмень На рынке ячменя за отчетный период не произошло никаких значительных изменений. Закупочные цены трейдеров на фуражный ячмень на условиях СРТ порты Черного моря не изменились и составляли 1850–1930 грн. за тонну.

На условиях EXW франко-элеватор за ячмень готовы были платить около 1630–1780 грн. за тонну, в зависимости от региона и объемов. Экспортные цены на ячмень в глубоководных портах Черного моря составляют около 258–270 долл. США за тонну, FOB на большие партии товара.

Уровень закупочных цен на фуражную пшеницу сохранился — 1550–1730 грн. за тонну, EXW франко-элеватор. Реальные закупочные цены на базисе CPT порты Черного и Азовского морей находятся в диапазоне 1750–1850 грн. за тонну. Ввиду растущего европейского рынка пшеницы экспортные цены на украинскую пшеницу немного увеличились к уровню 253–263 долл. США за тонну — на суда типа Handysize и Panamax, и 243–253 долл. США за тонну — небольшие суда типа Coaster.

Что касается продовольственной пшеницы, то здесь началось снижение максимальных цен спроса. Уровни закупочных цен на продовольственную пшеницу третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор составляли 1700–1800 грн. за тонну и 1750–1850 грн. за тонну соответственно. На базисе CPT порты Черного и Азовского морей закупка проводится по 1870–1920 грн. за тонну в зависимости от качества и объемов. Цена предложения на продовольственную пшеницу (11,5% прот.) с учетом внутренних и мировых цен составляет 262–275 долл. США за тонну.

Кукуруза Ценовая ситуация на рынке кукурузы за отчетный период никак не поменялась. Хотя трейдеры продолжали активно закупать данную зерновую. Диапазон минимальных и максимальных закупочных цен на фуражную кукурузу составил 1700–1850 грн. за тонну, EXW франко-элеватор, в зависимости от региона, договорных условий, статуса продавца и потребностей компаний в товаре.

Цена закупки двигалась ввиду повышательной тенденции на мировом рынке, и на базисе CPT порты Черного и Азовского морей составляла 1900–1980 грн. за тонну в зависимости от количества, качества и срочности поставок. Экспортные цены на кукурузу незначительно прогнулись на фоне слабого мирового рынка. Ориентировочный уровень минимальных и максимальных экспортных цен составлял соответственно 260 и 270 долл. США за тонну, FOB, при этом большинство сделок заключалось в среднем по 264–266 долл. США за тонну, FOB.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus