Фермеры активно распродают пшеницу, чтобы собрать деньги на посевную

Фермеры активно распродают пшеницу, чтобы собрать деньги на посевную
Фермеры активно распродают пшеницу, чтобы собрать деньги на посевную

Украинские аграрии в марте почти на треть увеличили продажу пшеницы. Активизация связана с необходимостью привлечь средства для проведения посевной кампании. Дефицит средств в агрокомплексе оценивает в 8 млрд. гривен, пишет Дело.

Сельскохозяйственные предприятия в марте увеличили продажу пшеницы на 31,4% до 654,8 тыс. тонн по сравнению с февралем. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики.

В январе-марте агропредприятия реализовали 1447,4 тыс. тонн пшеницы, что на 17,7 % больше чем за аналогичный период 2011 года.

В структуре реализации продукции 5,4% пшеницы реализовано на рынках. По другим каналам аграрии прожали 87,8% пшеницы. В 2011 году в Украине было собрано 22,312 млн. тонн пшеницы.

Как сообщало "Дело", весенняя посевная кампания-2012 может стать самой дорогой в новейшей истории Украины. По оценкам чиновников, стоимость посевной составит 36 млрд. гривен против 23 млрд. грн, в которые обошлась весенняя посевная-2011. Большая часть этой суммы — 27,1 млрд. грн — будет потрачена на материально-технические ресурсы. Дефицит средств на посевную чиновники оценивают в 8,5 млрд. гривен, большую часть которого — 7,8 млрд. гривен — аграриям предстоит покрыть самостоятельно, за счет коммерческих и банковских кредитов.

Эксперты выделяют несколько факторов роста стоимости весенних посевных работ

  • Большие площади погибших озимых культур и необходимость их пересева

  • Рост заработной платы в АПК

  • Удорожание арендных платежей из-за повышения нормативной денежной оценки земель

  • Традиционное повышение отпускных цен на топливо и минеральные удобрения накануне посевной на 5-10%

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus