Решение "сырной проблемы" не вызовет заметных изменений цен на молочном рынке Украины

Решение
Решение

Снятие Российской Федераций ограничений на ввоз украинских сыров не вызовет в Украине роста стоимости сыров и повышения закупочных цен на молоко, считают эксперты рынка.

"В период излишка молока идет снижение цен. Поэтому я думаю, что открытие российского рынка никак не повлияет на повышение цены (на молоко — ИФ). Оно может приостановить падение закупочных цен, но ни в коем случае не повысит их в летний период", — сказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский агентству Интерфакс-Украина в понедельник.

По его мнению, наблюдающееся в настоящее время снижение закупочных цен на молоко имеет сезонный характер. При этом эксперт предположил, что цены на молочное сырье начнут повышаться с конца июля.

"Я думаю, что в конце июля начнется повышение цен. Это будет сезонное повышение цен, реакция на рынок", — сказал В. Чагаровский.

В то же время, он отметил, что возобновление экспорта сыров уменьшит конкуренцию на внутреннем сырном рынке, которая усугублялась наличием на многих предприятиях больших запасов, требующих реализации в определенные сроки.

Заместитель директора компании "Милкиленд-Украина" Ольга Юркевич также считает, что увеличение объемов экспорта сыра не приведет к изменению цены на него на внутреннем рынке.

"На внутреннем рынке это не отразится", - сказала она агентству.

При этом, по словам О. Юркевич, динамика закупочных цен на молоко в Украине будет зависеть от того, насколько активно "пойдет" экспорт сыров в РФ.

"Пока нельзя прогнозировать, что увеличится закупочная цена (на молоко — ИФ). Потому, что наши полки в России заняты другой продукций. Теперь нам нужно будет бороться за свои прежние рынки", — отметила замдиректора компании.

В то же время, директор экспортного предприятия "Агропродэкспорт" компании "Ист Вест Групп" (входит "Гадячсыр") Игорь Кушель считает, что активизация экспорта вызовет увеличение конкуренцию на рынке молочного сырья, что, соответственно, будет способствовать росту закупочной цены на молоко.

"В связи с прекращением экспорта увеличились запасы продукции на складах, то есть уменьшилась потребность в закупке сырья, а сейчас она увеличится и естественно это приведет к определенному росту закупочной цены на молоко", — сказал он агентству.

Как сообщалось, в конце прошлой недели Роспотребнадзор после почти трехмесячного запрета официально разрешил поставки сыра трем украинским сыродельным заводам: ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus