У аналитиков нет единых прогнозов перспектив российского рынка зерна

У аналитиков нет единых прогнозов перспектив российского рынка зерна
У аналитиков нет единых прогнозов перспектив российского рынка зерна

По итогам 2011 года Россия собрала 94,2 млн. тонн зерна в чистом весе, тем самым на 54,6% превысив уровень неурожайного 2010 года, пишет zerno.avs.ru.

Интересно, что по поводу перспектив российского рынка зерна на сегодняшний день ни в России, ни в мире нет единых прогнозов, что само по себе является достаточно редким явлением, поскольку, как правило, аналитики всегда соглашаются с наличием ключевого тренда, при этом несколько расходясь в расчетам точных цифр, говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Российского аграрного движения (РАД).

Высказываются три совершенно непохожих друг на друга позиции: позитивная, нейтральная и негативная.

Перспективы

Позитивную оценку недавно озвучил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут, который заявил, что урожай зерна в России в 2012 году может достичь более 100 млн. тонн, и что производство пшеницы в РФ может впервые в истории превысить её урожай в США. «Если погодные условия в дальнейшем не подкачают, то состояние озимых и перспективы ярового сева дают основания надеяться на то, что в этом году получим зерна более 100 миллионов тонн», — заявил он в Берлине на международной выставке «Зеленая неделя-2012».

Нейтральной оценки придерживается первый вице-премьер России Виктор Зубков, по мнению которого Россия превысит прошлогодний уровень производства зерна, однако не намного — достигнув уровня лишь в 95-96 млн. тонн. При этом отмечается, что Россия сможет удержать второе место в мире по объемам продаж пшеницы, а также откроет для себя новые рынки сбыта.

Негативная оценка принадлежит представителям Министерства Сельского Хозяйства США (USDA). По первоначальному прогнозу экспертов Зарубежной службы МСХ США, валовой сбор зерновых в России в 2012г. сократится на 6 млн. тонн до 88 млн. тонн, а экспорт зерновых в 2012/13, включая зерновой эквивалент муки, рис и бобовые — на 7 млн. тонн до 19 млн. тонн.

Обосновывая прогнозируемое снижение сбора, аналитики, в частности, отмечают ожидаемое снижение сбора озимых зерновых на Юге России, а также сохраняющиеся проблемы с ценовой доступностью основных материально-технических ресурсов (ГСМ, минеральные удобрения, семена, сельскохозяйственная техника) для значительной части хозяйств, особенно малых и средних. Снижение экспорта в сезоне 2012/2013 объясняется, прежде всего, существенно снизившимися запасами зерновых на Юге России, что приведет к уменьшению объемов вывоза зерна, особенно в начале сезоне.

Статистика по озимым и яровым культурам

По данным Минсельхоза РФ валовой сбор озимых культур в РФ в текущем году может быть на уровне средних многолетних значений — 40 млн. тонн. Озимые культуры под урожай следующего года посеяны на площади 16,1 млн. гектаров. Потери в результате зимовки составили по расчетам Минсельхоза, 6-7%.

Согласно информации, обнародованной недавно на совещании по сельскому хозяйству с участием Владимира Путина, площадь посева под основные сельскохозяйственные культуры в текущем сезоне будет увеличена практически по всем пунктам.

В частности, яровой сев планируется провести на площади 50,8 миллиона гектаров (+0,3 миллиона гектаров к 2011 году), в том числе зерновые и зернобобовые культуры — 30,3 миллиона гектаров (+0,2 миллиона гектаров), подсолнечник на зерно — 6,5 миллиона гектаров (-1,1 миллиона гектаров), соя — 1,4 миллиона гектаров (+0,2 миллион гектаров), яровой рапс — 0,77 миллиона гектаров (+0,03 миллион гектаров).

Однако несмотря на столь позитивные цифры, следует отметить, что пока по итогам первых трех месяцев 2012 года можно констатировать, что из всех трех первоначальных оценок, обозначенных выше, реализоваться может третья, то есть негативная. Так в частности, несмотря на относительно стабильный уровень продаж зерна в первые два месяца 2012 года, экспорт зерна из России за первые десять дней марта составил около 400 тысяч тонн, что является одним из самых низких показателей за весь сезон 2011-2012 сельхозгода.

Ряд экспертов заявило, что Россия фактически теряет конкурентоспособность на мировом рынке. К факторам, способствующим данному явлению в частности были отнесены насыщенность мирового рынка дешевой пшеницей, ожидания скорого "закрытия" рынка Турции, где намечается высокий урожай пшеницы, а также ожидания товарных интервенций на внутреннем российском рынке, которые начнутся в апреле.

Основные проблемы

В частности, по оценке Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — запасы зерна на юге в настоящее время ниже, чем в предыдущие три сезона, в то же время дефицит железнодорожных вагонов ограничивает поставку сюда из регионов, где наблюдаются большие запасы пшеницы, в частности были названы Уральский федеральный округ и Сибирский федеральный округ.

Эксперт также подчеркнул, что в настоящее время вся европейская территория России находится в ситуации выше экспортного паритета. Иными словами, цены здесь выше, нежели экспортный паритет, и брать оттуда пшеницу нецелесообразно, поскольку такая торговля будет убыточной.

В тоже время в ряде регионов, в частности Зауралья и Сибири, цены ниже транспортного паритета, что также делает убыточной не только саму торговлю, но и даже транспортировку зерна. Данные утверждения являются в известной степени схожими с оценкой Министерства сельского хозяйства США, которые как раз и предрекали уменьшение объемов вывоза зерна в начале сезона именно по причине его дефицита на юге страны. В тоже время вполне очевидно, что дисбаланс производства, когда в одном регионе наблюдается переизбыток продукции, а в другом его нехватка, в конечном счете приводит и к диспропорции цен.

Цены

В среднем, как сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на данные Департамента регулирования агропродовольственного рынка, в европейской части России на прошедшей неделе было отмечено снижение цен на продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов, а также на фуражное зерно. Это связано с постепенным наполнением рынка зерном нового урожая и растущим его предложением. Средняя цена на продовольственную пшеницу 3-го класса в европейской части России в настоящее время составляет 5999 руб/тонна, за неделю она снизилась на 186 рублей. Цена на пшеницу 4-го класса снизилась на 133 рубля — до 5806 руб/тонна. Фуражная пшеница за неделю подешевела на 254 рубля — до 5334 руб/тонна, фуражный ячмень "сбросил" 31 рубль и теперь стоит 5680 руб/тонна.

Посевная кампания

Что касается текущей посевной компании, то на большей части территории России она задерживается по вполне очевидной причине - затянувшейся зимы и непростых погодных условий. Проблемы, которые с этим могут быть связаны, в своем недавнем интервью обозначил Президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Сегодня, в самом начале апреля, в России яровой сев практически еще не начался. Это означает, что с наступлением тепла и благоприятных условий для сева, работать придётся более интенсивно, так как сроки будут существенно сужены. В этом году, до конца мая, Россия продаст около 26 млн. тонн. Такое количество экспорта сложилось в связи с тем, что сработала пружина снятия эмбарго на продажу зерна. Поэтому в следующем сезоне мы не ожидаем повторения этого рекорда и предполагаем, что уровень экспорта составит 20-22 млн. тонн, исходя, естественно, из того, как сложится валовый сбор. Если с погодой повезёт, то этот показатель может быть выше. Следует учитывать и то, что страна входит в сезон с существенными запасами, которые составят свыше 20 млн. тонн. И в следующем сезоне этот запас будет сохранен".

Таким образом, российские эксперты в целом соглашаются с тем фактом, что в текущем году скорее всего показатели экспорт несколько снизятся, при относительной стабилизации и небольшом росте производственных показателей, однако простое сравнение озвучиваемых цифр позволяет заключить, что Российский Зерновой Союз не согласен с прогнозом Министерства Сельского Хозяйства США в конкретных цифрах, несмотря на схожесть обозначаемых трендов.

Что касается, непосредственно погодных условий, от которых, как это не трудно догадаться в России зависит очень многое по урожаю зерна, то в настоящее время они являются благоприятными — аналитики позитивно оценивают увлажненность почвы после зимы, температурный фон, а также прочие факторы, определяющие урожайность. Государственная программа субсидирования закупки техники и ГСМ, вместе с системой страхования должна помочь аграриям в случае наступления различных форс-мажорных обстоятельств минимизировать риски. В результате чего выращивание зерна остается в России достаточно привлекательным бизнесом, в особенности на фоне действий интервенционного фонда, поддерживающего баланс рынка и обеспечивающего стабильные цены на зерновую продукцию.

Экспортные поставки

В текущем сезоне, как и в будущем многое будет зависеть от экспортных поставок — здесь у России все еще есть ряд проблем, в том числе с транспортировкой продукции. На сегодняшний день основными рынками сбыта для России все еще остаются Ближний Восток и Северная Африка. Крупнейшим импортером является Египет, за которым следуют Турция, Судан, Саудовская Аравия, Марокко и другие страны указанных регионов.

Вместе с тем в последнее время на этот регион претендует зерно из США, отличающееся более привлекательной ценой, по сравнению со своим конкурентом из черноморского региона. Наметились первые шаги российских экспортеров в Латинской Америке. Успешно идут поставки российского зерна в Юго-Восточную Азию. Экспорт осуществляется через южные ворота в Новороссийске и через дальневосточный канал. На Дальнем Востоке пока нет терминала, поэтому перевалка идет во Владивостоке «прямым вариантом». В частности, через дальневосточные ворота реализуется большой револьверный контракт с Японией.

«Если удастся решить проблему с обеспечением вагонами — а там усилия уже предприняты (РЗС и Минсельхозом) — то до конца сезона можно ожидать вывоза порядка 200 тыс. тонн только по этому контракту», — также отметил в недавнем интервью глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. А если до конца лета будут созданы благоприятные условия, то через Дальний Восток можно будет вывезти до полумиллиона тонн зерна. Это, вне всякого сомнения, станет мощным подспорьем для укрепления национального рынка и дальнейшего наращивания объемов производства

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus