АПК без поддержки не останется — Безуглый

 Николай Безуглый
Николай Безуглый

На днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый провел видеоконференцию с представителями агропромышленного комплекса четырех областей Украины — Днепропетровской, Львовской, Харьковской и Одесской.

Николай Безуглый также рассказал о том, что предпринимается министерством для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в плане законодательных инициатив. Как известно, ключевой документ земельной реформы — законопроект о рынке земель, который урегулирует отношения аграрного бизнеса, собственников земельных паев и местной власти. К нему подано более тысячи замечаний, их изучают, чтобы вынести на второе чтение в парламенте.

Важно, что этим законопроектом предусмотрено создание земельного ипотечного банка, который будет финансировать сельхозпроизводителей под залог земли, право аренды земли на приемлемых условиях. Через несколько месяцев законодательная работа по созданию такого банка будет завершена. Но уже на нынешний год министерство предусмотрело расходы в объеме 120 миллионов гривен, которые будут использованы в качестве уставного фонда банка.

Продолжается работа и над базовым документом, определяющим развитие сельскохозяйственной отрасли, — законом о сельском хозяйстве. В нем должны быть учтены все законодательные моменты, которые до сегодняшнего дня не урегулированы законодательством. В частности, четко прописаны вопросы структуры посевных площадей в различных климатических зонах, севооборота сельскохозяйственных культур, установления минимальной плотности поголовья скота, регулирования максимальных и минимальных цен на сельскохозяйственную продукцию, вопросы ответственности перед собственниками земельных паев.

И, что особенно важно, за невыполнение этих норм предусматривается серьезная ответственность для тех, кто занимается аграрным бизнесом на украинской земле. Этот законопроект, как и другой — о почве и ее плодородии, должен пройти процедуру общественных слушаний. Главная новация последнего документа — обязательное условие для аграриев не допустить снижения плодородия почвы. В ином случае с такими представителями агробизнеса будут разрываться договоры, сообщает Вечерняя Одесса.

В общем-то, таких законодательных актов, которые защитят украинскую землю от недобросовестных хозяев, заждались на селе — мнение большинства участников видеоконференции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus