Аграрии массово распродают запасы продукции

Аграрии массово распродают запасы продукции
Аграрии массово распродают запасы продукции

Госстат фиксирует всплеск объемов продаж сельскохозяйственной продукции. В марте аграрии реализовали в полтора раза больше сахара и на 30% больше зерновых, чем месяцем ранее. Таким образом фермеры пытаются сократить дефицит средств на посевную, пишет Дело.

За последний месяц объемы реализованной сельхозпродукции в Украине увеличились на 30-50%. По данным Госстата, продажи сахара в марте выросли на 51,8% — до 78,4 тыс. тонн по сравнению с февралем. Всего с начала года сельхозпредприятия продали 171,7 тыс тонн сахара, то есть за один только март было продано около половины этого объема (46%).

Аналогичная ситуация наблюдается и с зерном прошлого урожая — объем продаж этой продукции в марте вырос на треть. По данным статистического ведомства, сельскохозяйственные предприятия в марте увеличили продажу пшеницы на 31,4% — до 654,8 тыс. тонн по сравнению с февралем. Таким образом за минувший месяц было реализовано 45% всего проданного с начала года зерна (1447,4 тыс. тонн).

Массовые продажи агропродукции связаны в первую очередь с периодом пиковой потребности аграриев в финансовых ресурсах для проведения полевых работ.

Напомним, что даже официальная оценка дефицита средств на посевную составляет 8 млрд. гривен. Для его преодоления у аграриев есть несколько источников привлечения средств — банковские кредиты, кредиты поставщиков (продажа ресурсов для посевной с отсрочкой платежа), госзаймы через Агарный фонд и продажа сельхозпродукции. Судя по активизации продаж, последний способ аграрии используют наиболее активно.

По данным Минагропрода, на сегодняшний день ресурсный банк для проведения посевной в агрокомплексе полностью сформирован. Как сообщило ведомство, сельскохозяйственные производители по состоянию на 23 апреля заготовили 1 001 тыс. тонн минеральных удобрений, 111% от потребности, средств защиты — 27,4 тыс. тонн, или 99% от необходимых, гербицидов — 880 тыс. тонн, 100% от необходимого объема. Также полностью удовлетворена потребность в ГСМ.

Как сообщалось, весенняя посевная кампания-2012 может стать самой дорогой в новейшей истории Украины. По оценкам чиновников, стоимость посевной составит 36 млрд. гривен против 23 млрд., в которые обошлась весенняя посевная-2011. Большая часть этой суммы — 27,1 млрд. грн — будет потрачена на материально-технические ресурсы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus