Поставки украинского сыра в Россию до сих пор не возобновились

Поставки украинского сыра в Россию до сих пор не возобновились
Поставки украинского сыра в Россию до сих пор не возобновились

Украинские заводы, в отношении которых Роспотребнадзор снял ограничения на поставки в Россию, пока не могут воспользоваться своим правом и возобновить экспорт. Проверенные специалистами Роспотребнадзора украинские молокоперерабатывающие предприятия "Гадячсыр" и ЧП КФ "Прометей" пока не возобновляли экспорт своей продукции в Россию, передают РИА Новости.

20 апреля Роспотребнадзор заявил, что разрешает возобновить поставки сыра трем украинским предприятиям, на которые в марте-апреле выезжали российские эксперты.

"Таможенные органы еще не получали официальных документов от Роспотребнадзора о снятии запрета, есть только релиз на сайте ведомства", — сказал директор ООО "Агропродэкспорт" (входит в группу "Альмира", контролирующую "Гадячсыр") Игорь Кушиль.

Операционный директор группы "Милкиленд" Ольга Юркевич сообщила, что входящий в группу завод "Прометей" также еще не возобновил поставок продукции на российский рынок. "Ждем официальных бумаг", — сказала она.

Как сообщалось, в частности из-за "сырной войны" в Украине катастрофически снизились закупочные цены на молоко. Восстановления его стоимости, по мнению экспертов, можно ожидать не ранее чем через месяц.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus