До 200 тыс. грн. мы инвестируем в каждый молочный кооператив — Данон Украина

Дарио Маркетти
Дарио Маркетти

Дарио Маркетти, генеральный директор "Данон Украина" о "двойных проектах", о выгодах от создания молочных кооперативов и о том, как связаны социальные инвестиции с ростом стоимость акций компании на бирже:

«Я лично и "Данон" как компания верим в так называемый "двойной проект". Это значит, что мы можем одновременно и зарабатывать деньги, и помогать обществу, продавая здоровые продукты: детского и медицинского питания, йогурты, воду. Кроме того, здесь, в Украине, быть ответственным для меня означает еще и помогать развитию предпринимательства в сельском хозяйстве.

У нас есть было две возможности покупать молоко или только у больших промышленных ферм или и у частных хозяйств, у простых людей. И мы сделали выбор — покупать молоко в том числе и у частников. Хотя для меня было бы гораздо меньшей головной болью обратиться к большой промышленной ферме.

Могу привести из своей практики еще один пример принятия бизнес-решений с учетом социальных проблем. Для упаковки продуктов мы можем использовать либо 10 работников, либо одну машину. В конечном итоге маржа прибыли будет одинаковой. В Украине мы решили использовать труд людей, потому что в стране есть сложности с трудоустройством. При этом компания дает человеку не только работу, но и различные социальные льготы, медицинское страхование и прочее.

Для меня ответственный лидер — это лидер, который, сосредотачивается на прибыли компании, на здоровом бизнесе, и одновременно и на здоровье общества, помогая ему.

1/3 моего личного бонуса зависит от достижения социальных целей. Это связано с тем, что наши собственники в Париже и Нью-Йорке хотели бы, как я уже сказал, в первую очередь, реализовывать проекты, имеющие двойное значение: одновременно и наращивать капитал, и приносить пользу.

Три года тому назад президент группы "Данон" Франк Рибу объявил о выделении 100 млн. евро на проекты, нацеленные на улучшение состояния социальной системы. После этого его заявления сразу возросла стоимость наших акций на бирже. Потому что очень много людей, покупающих акции "Данон", понимают, что если компания помогает тому обществу, где она работает — значит она успешна. Так проявляется взаимосвязь между двумя направлениями бизнеса.

Наша программа создания в украинских селах молочных кооперативов стала первой в мире, созданной на средства, выделенные группой компаний Данон. Мы организуем людей в селе в своего рода ферму, это единственный способ для крестьян выжить в современных условиях», пишет Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus