Агросектор Украины "тянется" к стандартам ЕС

Украина-ЕС: качество и безопасность пищевых продуктов
Украина-ЕС: качество и безопасность пищевых продуктов

Принятие законопроекта "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и гармонизация производственных стандартов до европейского уровня является приоритетным в развитии аграрного сектора Украины и экономического роста государства в целом. Об этом в рамках заседания Комитета по экономическим реформам сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"Рост ВВП за первый квартал в аграрном секторе составляет около 1%, что превышает показатели в других сферах, однако не является тем, что мы ждем от аграрного сектора. Сегодня АПК является локомотивом экономического развития Украины, и если мы будем его динамично развивать, это даст возможность и толчок росту других отраслей экономики", — сообщил министр.

Привлечение инвестиций в отрасль и развитие бизнеса всех уровней зависит от гармонизации законодательства в аграрном секторе.

"В первую очередь, это принятие законопроекта "О качестве и безопасности пищевых продуктов", чтобы, и как в Европейском Союзе, привлечь к ответственности именно производителей. Поэтому основной вопрос — это гармонизация стандартов ЕС, поскольку несмотря на то, что в мире дефицит продуктов питания, рынки сельскохозяйственной продукции достаточно жесткие. Поэтому нам нужно внедрить стандарты, обеспечить защиту и применить дерегуляцию до привлечения инвестиций ", — отметил Николай Присяжнюк.

Внедрение необходимых новшеств на выполнение национального плана действий, которые были высказаны на заседании, должно быть осуществлено за май-июнь этого года, сообщается на сайте УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus