Слухи о "смерти" плодово-ягодного урожая в Украине слишком преувеличены

Слухи о смерти плодово-ягодного урожая в Украине слишком преувеличены
Слухи о смерти плодово-ягодного урожая в Украине слишком преувеличены

Украинские фермеры планируют увеличить импорт плодово-ягодной продукции в этом году на 5–10%. Картину не «смажет» даже предполагаемое снижение урожая косточковых в Крыму, пишет FruitNews.Ru.

Минувшая суровая зима уничтожила на солнечном полуострове половину будущего урожая черешни, абрикос и персиков, 40% винограда, а также 20% яблок и груш. Учитывая такие «неурожайные» прогнозы, крымчане переориентируются на бахчевые культуры. Производители увеличили закупку семян арбузов и дынь. Крымские предприниматели таким образом попытаются компенсировать свои убытки от вымерзших косточковых и предложить покупателям заменить одну группу витаминов другой, не менее полезной. На общем рынке импорта плодово-ягодной продукции из Украины проблемы с крымскими косточковыми не отразятся.

Благоприятная для плодовых деревьев погода в Херсоне, Мелитополе и других южных регионах Украины позволит насытить внутренний и внешний рынки сочных плодов и полезных ягод. По оценкам эксперта плодово-овощного сектора Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, приблизительные цены на украинские абрикосы, черешню, персики и виноград будут известны к концу апреля, когда свои расценки обнародуют крупные фермерские хозяйства Турции, Грузии, Испании и других поставщиков фруктов и ягод. Эксперт считает, что цены на яблоки и груши, дыни и арбузы будут в пределах разумного.

В целом, плодово-ягодная продукция на рынках Украины и нашей страны не будет в дефиците, — витаминов в сладкой «упаковке» хватит всем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus