Болгария — конкурент Украины на Чикагской товарной бирже?

Болгария может стать конкурентом Украины на Чикагской товарной бирже
Болгария может стать конкурентом Украины на Чикагской товарной бирже

Болгария становится крупным игроком на Чикагской товарной бирже, и, вероятно, создаст конкуренцию Украине, пишет Цензор.

Как известно, на Чикагской товарной бирже будет предложена пшеница из Черноморского региона. А 6 июня уже начнется торговля фьючерсами.

Представитель фондового рынка сказал, что идея появилась несколько месяцев назад и детали пока не разглашаются. По некоторым данным, размер контракта составит за 5000 бушелей, что составляет около 136 тыс. тонн пшеницы. Торговля будет осуществляться в долларах США и будет базироваться на физической поставке российского, украинского и румынского черноморских портов.

По словам президента Чикагской товарной биржи Лео Меламеда, «Черноморский регион становится все более важным на фоне растущего спроса на продовольствие во всем мире».

Международные агентства сообщили реакцию ряда представителей европейских торговых компаний. Они приветствовали решение о торговле зерном из Черноморского региона. Аналитик испанской компании отметил, что «это очень смелый шаг». По его словам, были попытки фьючерсами в России, но они ей не удались.

Другие компании отметили, что торговля на фондовом рынке США «может сыграть важную роль для прозрачного ценообразования в настоящее время сложных поставок из Черноморского региона».

«Мы твердо верим, что этот новый фьючерсный контракт будет иметь потенциал, чтобы стать действительно эффективным инструментом для рынка цены на пшеницу», — сказал управляющий директор Chicago Mercantile Exchange Group Тим Андриесен.

Торговля и цены в России, Украине и Румынии являются ключевыми для болгарского экспорта зерна. Некоторые трейдеры отметили, что приветствует идею продажи зерна на Чикагской бирже, но нет никакой информации о болгарских компаний, которые заинтересованы в нем.

Ежегодно в регионе добывается около 90 миллионов тонн, крупнейших производителей зерна, что составляет до 4 млн. тонн в год.

Ожидаемый урожай в этом году будет относительно хорошим в России, Украине и Румынии. Болгарские фермеры уже сообщали, что предсказали снижение примерно на 30% урожая зерна из-за погодных условий в осенний период.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus