В Украине 6,5 млн. га земли не имеет статуса — Присяжнюк

В Украине 6,5 млн. га земли не имеет статуса. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в Донецке в ходе совещания, посвященного земельной реформе.

Выступая перед сельскохозяйственным активом области, министр рассказал об актуальности проведения реформы: «Сегодня более 2 млн. га земли есть в таком состоянии, что собственники земельного пая умерли, а наследников нет, не оформлено наследство, то есть арендаторы имеют дело с «мертвыми душами», 6,5 млн. га сельскохозяйственной земли не имеет статуса, разбросана везде и все. Я понимаю, что при больших площадях можно не замечать эти объемы, но нам необходимо наращивать производство сельскохозяйственной продукции».

При этом он добавил, что, «за последние 6 лет у нас сельское население уменьшилось на 1,2 млн. жителей. За последние 6 лет мы увидели, что с карты страны исчезли 210 населенных пунктов сельской местности».

Николай Присяжнюк сделал вывод, что сложившаяся ситуация не является эффективной для стимулирования развития села.

Он отметил, что стране необходим рынок земли, защищенный от внешних финансовых интервенций. Так, по словам министра, среди основных нововведений земельной реформы: продажа земли в одни руки будет ограничена, при покупке земли будет необходимо задекларировать доходы, предусмотрены обязательные отчисления процента от оценочной стоимости земли арендатором на развития села, сделки по купле-продаже земли будут возможны только между гражданами Украины, информирует Остров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus