Китай. В ближайшие 5 лет импорт кукурузы может увеличиться до более чем 10 млн. т в год

Специалисты китайского Центра по вопросам торговли зерном прогнозируют, что в ближайшие 5 лет импорт в Китай кукурузы может возрасти до более чем 10 млн. т в год, поскольку прирост потребления превышает темпы роста внутреннего производства.

Повышение спроса на кукурузу связано с увеличением в стране потребления мясной и молочной продукции. При этом ожидается снижение спроса на пшеницу и рис.

Согласно прогнозу центра, в 2011 г. фуражное потребление кукурузы достигнет 133 млн. т. До 2015 г. оно может возрасти до более чем 170 млн. т/год.

Как сообщает «ПроАгро», по информации Rabobank, Китай законтрактовал около 3 млн. т американской кукурузы нового урожая.

Прогноз импорта для страны в 2011/12 МГ (сентябрь-август) увеличен до 4 млн. т, что является самым высоким показателем с 1994 г.

Китай увеличил импорт из США во второй половине июня, что было связано со снижением цен.

По мнению субъектов рынка, во второй половине года высокий спрос со стороны Китая сохранится.

Данные о закупках страной кукурузы оказывают существенную поддержку рынку.

Китай и Аргентина завершили подготовку соглашений в отношении санитарного контроля, необходимых для начала поставок в Китай аргентинской кукурузы, говядины, вина, биотоплива и ячменя. Соответствующие переговоры начались в 2010 г.

В предыдущие годы Китай являлся крупным экспортером кукурузы, однако засуха и увеличение внутреннего спроса привели к тому, что в 2010 г. страна превратилась в нетто-импортера. В ноябре 2010 г. министр сельского хозяйства Аргентины посетил Китай, и результатом этого визита стало начало переговоров в отношении открытия китайского рынка для аргентинских товаров.

Некоторые эксперты предполагают, что в 2011 г. Китай может импортировать около 4 млн. т кукурузы. В предыдущем году поставки составили 1,6 млн. т.

Эксперты Национального информационного центра Китая по вопросам зерна и масел прогнозируют, что в ближайшие 10 лет спрос на кукурузу в стране будет расти более высокими темпами, чем производство.

В последние годы промышленный спрос увеличился в значительной большей мере, чем ожидалось. Кроме того, высокие темпы экономического развития Китая являются причиной большего, чем ожидалось, спроса на животноводческую продукцию, способствуя росту потребления кормов.

Правительство страны не заинтересовано в ликвидации дефицита зерна за счет импорта, поскольку на текущий момент мировые цены на кукурузу находятся на высоком уровне, а ее экспортное предложение является довольно низким. Поэтому Китай принимает меры по ограничению внутреннего спроса. Так, правительство намерено ограничить некормовое потребление кукурузы, чтобы обеспечить достаточное предложение фуражного зерна и более эффективно контролировать цены. Оно обратилось к банкам с просьбой прекратить выдачу кредитов компаниям, которые намерены закупать кукурузу для некормовых целей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus