В Украине откроются 6 новых оптовых рынков сельхозпродукции

В 2012 году в Украине откроются 6 новых оптовых рынков сельхозпродукции
В 2012 году в Украине откроются 6 новых оптовых рынков сельхозпродукции

В этом году в Украине откроются еще 6 оптовых рынков сельхозпродукции в Одессе, Запорожье, Херсоне, Мариуполе, Харькове и Днепропетровске. Это станет возможным благодаря государственной помощи и частных инвестиций в инфраструктурные объекты. Об этом сообщил начальник отдела инвестиций и инфраструктуры Департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Алексей Кузьменков.

«В 2009 году был принят Закон «О создании рынков сельскохозяйственной продукции», а с 2010 уже идет интенсивная работа по сооружению таких рынков. На сегодня статус оптового рынка присвоено 11 субъектам хозяйствования. Строительство происходит благодаря материальной поддержке государства, поскольку без вмешательства власти диалог длился 8 лет, и пока государство не подставила плечо, — это были всего лишь инициативы», — отметил Алексей Кузьменков.

По словам специалиста, сейчас можно наблюдать позитивную динамику по инвестированию в инфраструктурные объекты, в частности рынки сельхозпродукции.

«Когда начала подниматься тема строительства оптовых рынков, то частные инвесторы не хотели вкладывать деньги в такие объекты, поскольку у них долгий срок окупаемости. Однако история доказывает, что в мире такие рынки успешно работают уже давно и бизнес заинтересован в инвестировании. Такие тенденции мы начинаем наблюдать и в нашей стране», — отметил начальник отдела инвестиций и инфраструктуры.

Реализовывать сельскохозяйственную продукцию на оптовых рынках в кратчайшие сроки может любой производитель. Среди других преимуществ таких объектов — современная инфраструктура.

«Любой производитель может за умеренную плату попасть на оптовый рынок и реализовывать свою продукцию в кратчайшие сроки. Также он избегает посредников, пользуется всеми инфраструктурными объектами оптового рынка - современными стационарными павильонами, площадкой для торговли с машин и т.п.. Сейчас созданы все предпосылки, чтобы Украина, как аграрная страна, могла реализовать себя в полной мере», — подчеркивает Алексей Кузьменков.

Также Начальник отдела инвестиций и инфраструктуры отметил, что на построенных рынках «Шувар» во Львове, «Столичный» в Киеве и «Хозяин» в Донецке уже наблюдается положительная динамика цен.

«Мы считаем, что эти рынки уже начали выполнять свои функции», — говорит Алексей Кузьменков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus