Мартынюк исключает рассмотрение Радой введения рынка земли до ноября-декабря

Адам Мартынюк
Адам Мартынюк

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк исключает рассмотрение парламентом во втором чтении законопроекта о введении рынка сельскохозяйственной земли до ноября-декабря.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "Первый национальный" 29 апреля.

"Принято решение о том, что он (законопроект) ранее, наверное, ноября-декабря (не будет рассматриваться), а точнее говоря, скорее всего, уже новая Верховная Рада будет рассматривать его во втором чтении", — сообщил Мартынюк.

Вице-спикер связывает затягивание рассмотрения данного проекта закона с парламентскими выборами.

Мартынюк напомнил, что в законопроект перед его рассмотрением Радой в первом чтении, были внесены изменения по ограничению продажи в одни руки не более 100 га земли, а также по аренде — не более 6,5 тыс. га.

Кроме этого, он отметил, что в проект закона были внесены изменения, которые запрещали продажу земель иностранцам.

По словам Мартынюка, такие изменения вызвали противодействие со стороны групп, лоббирующих интересы иностранного капитала.

В то же время вице-спикер не исключил, что перед рассмотрением во втором чтении проекта эти положения могут быть вновь изменены.

"Я не исключаю, что, ища компромисс, согласились на этот вариант, потому что знают, что это не окончательно. При втором чтении могут быть совсем и совсем другие подходы", — сказал он.

Мартынюк выразил надежду на то, что парламент следующего седьмого созыва продлит действующий в данное время до следующего года мораторий на продажу земли до 2014 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus