В Украине площади под основными овощами снизятся на 20%

В Украине площади под основными овощами снизятся на 20%
В Украине площади под основными овощами снизятся на 20%

Участники рынка ожидают,что в этом сезоне площади под основными овощами-картофелем, луком, морковью и свеклой — снизятся на 15-20%. Причина сокращения производства — избыток плодоовощной продукции на рынке, остатки которой фермеры утилизируют до сих пор, пишет Дело

Площади под основными овощными культурами — картофелем, луком, морковью и свеклой — в этом сезоне в Украине сократятся на 150-20%. Такой прогноз озвучил глава компании "Агрохолдинг" (ТМ "Вовка-морковка", "Ваші овочі") Сергей Завгороднюк.

"Из-за перепроизводства прошлого года, и низких цен на продукцию, в этом году овощей будет посеяно меньше, — сказал эксперт. — Мы ожидаем снижение 15-20 % к прошлому году по группе картофель, морковь, лук и свекла".

При этом он подчеркнул, что компании-производители высококачественной, сертифицированной плодоовощной продукции в меньшей степени зависимы от этого тренда, так как даже в сезон перепроизводства на рынке наблюдался дефицит такого товара. "Наиболее показателен пример картофеля — общее производство в Украине составляет около 20 млн. тонн, но торгуется из этого объема только 3 млн. тонн. И даже из этих 3 млн. тонн хорошего картофеля очень мало, — говорит топ-менеджер. — Поэтому несмотря на перепроизводство, в Украину продолжал завозиться картофель".

Он также отметил, что "Агрохолдинг" в этом году намерен расширить посевные площади под ключевыми овощными культурами.

Напомним, что в апреле в Украине началась массовая утилизация фермерами остатков рекордного урожая, которые начали портиться из-за повышения температуры воздуха.

"Этот процесс идет и сейчас, остатки просто выбрасываются, — говорит Сергей Завгороднюк. — Я думаю, пропало 20-30%. Это очень большие цифры".

Как сообщалоcь, в Украине в 2011 году был собран рекордный объем овощей. В частности, урожай картофеля превысил самые смелые прогнозы

Справка

Компания "Агрохолдинг" основана в 2004 году, как оптовое предприятие — оператор украинского рынка овощей.

Специализация компании — выращивание, заготовка, хранение, предпродажная подготовка, оптовая и розничная продажа свежих овощей. ООО "Агрохолдинг" работает по принципу полного цикла производства "От поля — к потребителю".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus