В Запорожской области завершается посев ранних и яровых культур

В Запорожской области завершается посев ранних и яровых культур
В Запорожской области завершается посев ранних и яровых культур

Под руководством первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого состоялось всеукраинское селекторное совещание по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ. В запорожской селекторной студии область представлял первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Колесников.

По информации чиновника, по состоянию на 27.04.2012 в стране засеяно 4,4 млн га ранних зерновых и яровых культур, что составляет 59% от плана. Сейчас украинские аграрии завершают сев зерновых и зернобобовых культур. Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины назвал ряд территорий, которые прогнозируемо не успеют в срок засеять запланированные площади этими культурами. Среди них - Николаевская, Харьковская, Кировоградская, Херсонская, Хмельницкая, Винницкая области.

— Под зерновые и зернобобовые культуры были предусмотрены конкретные поля, которые теперь высвободились. Надеюсь, вы понимаете, что засевать их подсолнечником — не лучший выбор. Выбирайте аналогичные зерновые культуры и отчитывайтесь в об организации этой работы, — поставил задачу Николай Безуглый.

Также он сообщил, что, несмотря на принятые меры, в текущем году площади под подсолнечник все равно увеличены на 445 тыс. га, что является недопустимым. Поэтому руководители облгосадминистраций и научных учреждений должны уделить особое внимание соблюдению рекомендуемых площадей посева подсолнечника в севооборотах. Увеличить же посевные площади рекомендуется под овес, горох и яровую пшеницу.

Среди вопросов, требующих контроля руководителей Главных управлений агропромышленного развития, — применение минеральных удобрений, средств защиты растений, сохранения влаги в почве, передает РепортерUA.

Первый заместитель начальника Главного управления АПК облгосадминистрации Анатолий Колесников доложил на совещании, что запорожские аграрии засеяли 287 тыс. га ранних зерновых, что составляет около 80% к плану (с учетом пересева). Продолжается посев поздних зерновых, которыми засеяно 33,1 тыс. га. Площади, которые высвободились в результате гибели озимых культур, будут пересевать кукурузой, просом. Посевная ранних и яровых культур в области должна завершиться до 3 мая, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus