Египет начинает поставки картофеля в Россию

Египет начинает поставки картофеля в Россию
Египет начинает поставки картофеля в Россию

Первая партия египетского картофеля в объеме 5,2 тыс. т может поступить в Новороссийский порт (РФ) уже 9-10 мая, сообщает Россельхознадзор.

В настоящее время эксперты Россельхознадзора и сотрудники египетской национальной службы карантина и защиты растений начали совместные проверки картофеля, предназначенного для оправки на рынок стран Таможенного союза.

Для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России в июне 2011 г. Россельхознадзор ввел запрет на поставку в РФ картофеля из Египта.

В сентябре 2011 г. Россия частично отменила временные ограничения на ввоз египетского картофеля с территорий, свободных от возбудителя бурой гнили, вызываемой бактериями Ralstonia solanacearum.

Как показало расследование Россельхознадзора, до 2010 г. египетский картофель поставлялся в Россию в объемах 70-100 тыс. т в год из зон, свободных от бурой гнили. Однако вызванный засухой 2010 г. повышенный спрос на картофель в России привел к резкому росту его импорта. В результате из Египта в Россию в зимне-весенний период 2011 г. было поставлено картофеля более 200 тыс. т. Этот картофель был заготовлен не только в зонах свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания, пишет издание Аnyfoodanyfeed.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus