Способность ВРУ мобилизоваться и найти время для аграриев остается под вопросом

Способность ВРУ мобилизоваться и найти время для аграриев остается под вопросом
Способность ВРУ мобилизоваться и найти время для аграриев остается под вопросом

17 апреля 2012 года состоялся III Бизнес-Форум «Успешный выход украинских аграрных компаний на международные фондовые рынки: теория и практика», организованный Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», передает ЮрЛига.

На мероприятии украинские сельхозпроизводители обсуждали возможности привлечения иностранных инвестиций и практический опыт выхода на внешние рынки. Рост капитализации аграрных компаний открывает новые перспективы для украинских аграриев относительно привлечения инвестиций. Кроме того, в последнее время значительно возрастают шансы для привлечения средств не только у крупно-товарных сельскохозяйственных предприятий, но и у компаний среднего звена с земельными банками до 50 тысяч га и годовым оборотом до 50 млн. долларов США. Если прежде инвесторов интересовали лишь крупные диверсифицированные компании, то сегодня их привлекает также динамический рост, который они готовы финансово поддержать.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, на протяжении 2010-2011 гг. украинские аграрные компании привлекли инвестиций на общую сумму почти 1,5 млрд. долл. США.

Александр Бородкин, советник практики недвижимости и земельного права ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», утверждает, что намерения и перспективы не всегда подкреплены благоприятными условиями и часто откладываются на неопределенное время из-за нежелания инвесторов рисковать. Юрист подчеркнул, что текущее законодательство создает чрезвычайно непростые условия для инвесторов и, в первую очередь, для тех аграрных компаний, которые планируют привлекать финансирование. В частности, регулирование земельных отношений в Украине сейчас находится на стадии масштабного реформирования. Уже давно назрела потребность отменить земельный мораторий и ввести цивилизованный рынок земли в Украине, однако законодатель все никак не может определиться с условиями функционирования рынка и найти консенсус с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Также г-н Бородкин отмечает, что затягивается внедрение новой системы Государственного земельного кадастра и системы регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений. Вступление в действия соответствующих законов отложено на начало следующего года. Очевидно, планируется, что до этого времени законодатель должен определиться и с регулированием рынка земли. Однако учитывая насыщенность 2012-го года такими общенациональными событиями как футбольный чемпионат Евро-2012 и парламентские выборы, способность Верховной Рады мобилизоваться и найти время для аграриев остается под вопросом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus