Присяжнюк заверяет, что Украина будет с хлебом

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Несмотря на сложные погодные условия во время посевной под урожай 2012 года продовольственная стабильность будет обеспечена и обязательства по экспорту зерна выполнены. Об этом сегодня, 7 мая, в рамках расширенного совещания с активом агропромышленного комплекса АР Крым сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Погодные условия сельскохозяйственного сезона 2011-2012 для украинских аграриев выявились аномальными. Так, засушливые условия осени продолжились сильными морозами в феврале, а сейчас происходит стремительное потепление. Впрочем, близится к завершению весенняя посевная в соответствии с планами.

"Сегодня мы практически 6,8 млн. га засеяли с 8,5 млн. га, т.е. посевная идет в рамках прогнозов. В целом мы не видим угрозы продовольственной безопасности страны, так же, как и не видим угрозы в виде уменьшения объемов экспорта и невыполнение экспортных обязательств, поскольку у нас есть достаточно большие переходящие запасы", — сообщил министр.

Относительно успешного проведения посевной кампании в АР Крым и преодоления неблагоприятных климатических условий в виде засушливой весны, министр выразил готовность вынести на рассмотрение правительства вопрос водоснабжения и орошения сельхозугодий.

"Сегодня мы обсудили вопросы водоснабжения и орошения, поскольку это вызывает обеспокоенность министерства. Поэтому на заседании правительства мы поднимем вопрос водоснабжения, его условий и состояния, в отношении не только угодий АР Крым, но и всех областей, которые занимаются орошением сельскохозяйственных земель, чтобы весенне-полевые работы были одинаково успешно проведены во всех регионах нашего государства", — отметил министр.

Как известно, в феврале Н. Присяжнюк прогнозировал, что в текущем году урожай зерна в Украине по пессимистическим прогнозам составит 42 млн тонн, а по оптимистическим может достичь 50 млн. тонн, пишет МинПром.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus