"Земельный закон" зашевелился...

Земельный закон вошел в фазу активности
Земельный закон вошел в фазу активности

Земельный закон (проект № 9001-Д) через несколько месяцев затишья, очевидно, связанного с консенсусом различных групп общества по его неприятию, в конце апреля как-то тихо и незаметно был передан аграрным комитетом Верховной Рады на дальнейшее рассмотрение народных депутатов, сообщает УАК.

В настоящее время он значится как "ожидающий второго чтения". Более того, в расписании пленарных заседаний Верховной Рады, которое формируется по предложениям комитетов, предусмотрено рассмотрение данного законопроекта 22-25 мая.

"Я думаю, что такое движение земельного закона (от комитета к депутатам) является техническим моментом, связанным с "парламентскими канонами". Не может законопроект без конца находиться в комитете, вот и передали его "на руки" народным депутатам, а фактически — на усмотрение согласительного совета, который формирует реальную повестку дня", — отмечает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Участников рынка беспокоит, что "Поправки-2", которыми сопровождается законопроект ко второму чтению, практически тождественны "Поправкам-1", что свидетельствует о том, что комитет не учел многочисленные замечания аграрного бизнеса, банковского сообщества и т.д.

Особенно это касается ограничений землепользования, приобретенного товаропроизводителями на законных основаниях, запрета приобретения права собственности на сельхозземли товаропроизводителями-юридическими лицами, монополизации земельной ипотеки государственным земельным банком, создаваемым этим законопроектом и многих других важных вопросов

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus