Коррупция — главный тормоз развития АПК в Казахстане

Коррупция — главный тормоз развития АПК в Казахстане
Коррупция — главный тормоз развития АПК в Казахстане

В последнем опросе, проведенном агентством «Казах-Зерно», участвовало рекордное количество респондентов (617 ответов). Мы все узнали, что АПК для дальнейшего развития нужно, прежде всего, избавиться от коррупции в рядах чиновников.

На вопрос, какие затруднения зерновая отрасль должна преодолеть в первую очередь, чтобы развиваться дальше, 71,5% ответивших, или 441 человек, ответили, что именно в коррупции главные затруднения зерновой отрасли.

12.2% респондентов, или 75 ответивших, сошлись на том, что нужно решать проблему с сохранностью зерна и строить элеваторы, 6.3% ответов, или 39 респондентов считают, что отрасли нужно обновить и увеличить парк зерновозов.

4.4%, или 27 человек, требуют увеличить финансовую господдержку, а еще 3.4% (21 ответ) говорят о необходимости строить терминалы вблизи морских портов. И только 2 человека считают, что нужно повысить урожайность зерновых.

Рекордный урожай в 2011 году вскрыл множество проблем в АПК, но в это же время показал возможности Казахстана в выращивании зерновых. Сейчас в канун большого ярового сева элеваторы основных зерносеющих регионов заполнены более чем на две трети, а уже через три месяца в элеваторы нужно будет завозить зерно нового урожая. Каков будет объем нового урожая, каким образом в этой ситуации будут действовать чиновники АПК и сельхозпроизводители?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus