Доля пресервов на рыбном рынке Украины продолжает увеличиваться

Доля пресервов на рыбном рынке Украины продолжает увеличиваться
Доля пресервов на рыбном рынке Украины продолжает увеличиваться

Производство рыбной продукции в Украине продолжает сокращаться. Однако доля рыбных пресервов в готовой рыбной продукции на украинском рынке растет и на сегодняшний день составляет 45,5%, передают Экономические Известия.

Объем рынка рыбных пресервов в 2011 г. составил около $1,3 млн. При этом стоит отметить, что сложно оценить его величину достоверно из-за высокой доли теневого бизнеса, как, впрочем, и всего рынка рыбы в целом. И хотя выпуск морской продукции, как и пресервов из нее, падает в натуральном выражении, доля последней в общем объеме производства выросла.

«Доля рыбных пресервов в 2008 г. составила 30,9%, что больше показателя 2007 г. на 0,7%, а в 2010 г. — на 1,3%. В 2011 г. доля рыбных пресервов составила 45,5% от готовой рыбной продукции, что больше показателей 2010 г. на 3,7%»,— отмечает ведущий эксперт аналитического департамента компании Priority Consulting Дина Кравчук.

Между тем, по данным Priority Consulting, если в 2007 г. было произведено 35, 3 тыс. т рыбных готовых продуктов, а пресервов — 11 тыс. т, то по итогам 2011 г. 18,9 тыс. т и 8,6 тыс. т соответственно. Поскольку рыбные пресервы продукт далеко не первой необходимости на столе украинцев, то и их производство имеет ярко выраженный сезонный характер. Основной подъем в производстве заметен с наступлением новогодних праздников.

Так, по данным Priority Consulting, в декабре 2011 г. производство составило около 900 т продукции. Рост выпуска отмечен также в марте, когда было произведено 748 т пресервов, апреле — 722 т, августе — около 790 т продукции и сентябре — 771 т.

Украинский рынок описываемой продукции является концентрированным, более 70% оборота на нем принадлежит шести компаниям. К основным операторам относятся «Украинская Восточная Рыбная Компания», «Международная Группа Морепродуктов», рыбоперерабатывающий завод «Плеяды», «Скандинавия Фиш», «Рикон» и «Сам Фиш».

«На рентабельность операторов влияет демпинг, оказываемый нелегальными производителями. Их продукция не соответствует стандартам, они имеют возможность снижать цены за счет использования более дешевого сырья и компонентов»,— рассказывает ведущий эксперт департамента финансового консалтинга компании Priority Consulting Юлия Довгий.

Отображенные тенденции рынка связаны с активизацией мелких предприятий и выходом на рынок новых компаний. В конкурентной борьбе игроки вынуждены сокращать объемы производства или переходить к более сложному производству, акцентируя внимание на расширении своего предложения.

«В последующие два-три года ожидается увеличение емкости рынка рыбы и морепродуктов на 5-6%, однако необходимо учесть, что украинский рынок пресервов главным образом зависит от импорта, что влияет на его развитие»,— отмечают аналитики.

По данным консалтинговой компании Intesco Research Group, после спада российского рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в 2009 г. на уровне 12,2%, в 2010 г. наметилась положительная тенденция. Несмотря на то что объем рынка вырос на 5,1%, докризисного уровня он не достиг. В 2011 г. наметилась тенденция замедления темпов роста объема рынка, который составил 0,5% и в натуральном выражении составил 325 тыс. т.

При этом продукция отечественных производителей занимает около 74% всего объема российского рынка. На российском рынке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов доля импорта достаточно высока и составляет немногим более четвертой части всей продукции. В течение 2011 г. доля импорта на российском рынке увеличилась несущественно. Как отмечают аналитики, Россия хоть и является морским государством, отечественный рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов развит недостаточно и несоизмерим с возможностями имеющегося объективного конкурентного преимущества. Потребление россиянами консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в 2011 г. незначительно выросло — на каждого жителя России приходилось только 2,29 кг.

В Беларуси те же проблемы, что и в России, и в Украине. Рыбное производство сегодня зависит от импортного сырья на 95%. Однако в РБ считают, что такое распределение можно изменить. И если с морепродуктами придумать что-то будет сложно, то рыба пресноводная для консервов и пресервов, вяленых и копченых продуктов вполне может быть отечественной. Как заявила в белорусских СМИ заместитель генерального директора по производству ГП «Белрыба» Татьяна Шинкарева, если полностью заменить импортных карасей, лещей, красноперок и щук на белорусские, то минская «Белрыба» может сэкономить $2,5 млн. в год.

Справка

Рыбные пресервы — это герметично упакованный рыбный продукт, который не подвергался термической обработке, что позволяет сохранять основные минеральные вещества и микроэлементы рыбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus