Посевные работы в Украине выполнены на 90% площадей

Посевные работы в Украине выполнены на 90% площадей
Посевные работы в Украине выполнены на 90% площадей

По состоянию на 10 мая 2012 г., по оперативным данным Минагропрода, в Украине яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 8,08 млн. га, или 91% от плана

Кукуруза на зерно посеяна почти на 4,02 млн. га (90%) из запланированных 4,44 млн. га. Аграрии посеяли 93,6 тыс. га сорго (51% от плана), 128,3 тыс. га гречихи (45%) и 110 тыс. га проса (47%). Кроме того, посеяно 1,024 млн. га сои, что составляет 79% от запланированного. Подсолнечник посеян на 87%, из запланированных 4 млн. га — на 3,5 млн. га. К 10 мая пересеяно 1,057 млн. га погибших озимых на зерно, что составляет 67% от прогноза. В т.ч. пересеяно 887 тыс. га яровыми зерновыми, из них 435 тыс. га — ячменем, 349 тыс. га — кукурузой, 31 тыс. га — сорго, 170 тыс. га — другими яровыми культурами.

Как сообщалось, правительство потребовало покончить с засильем технических культур на полях. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру аграрной политики и продовольствия Присяжнюку усилить контроль за использованием земель для выращивания технических культур, чтобы не допускать истощения почв. "Хочу обратить ваше внимание на то, что в стране имеет место варварская эксплуатация пашни под технические культуры и это истощает земли", — сказал Николай Азаров.

При этом он привел пример, что в одном из районов Николаевской области 80% земли засеяно подсолнечником при норме для региона 29%. Николай Азаров поручил Николаю Присяжнюку за неделю собрать глав областных и районных госадминистраций, которые сверхурочно высевают технические культуры, и провести с ними соответствующую разъяснительную работу, пишет Дело.

"Через неделю министр аграрной политики и продовольствия пригласит к себе на совещание тех глав областных госадминистраций, которые не занимаются серьезно этим вопросом, и спросим у них, как они выполняют рекомендации Минагрополитики для поддержания плодородия почв. Это никуда не годится. Такая эксплуатация земли и такие доходы нам совершенно не нужны", — сказал Николай Азаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus