В ВРУ предлагают отнести земли для пчеловодческой деятельности к разряду сельскохозяйственных

Пчеловодство
Пчеловодство

Депутаты Верховной Рады Ярослав Сухой (фракция Партии регионов) и Владимир Стретович (фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона») предлагают парламенту отнести земли для пчеловодческой деятельности к разряду сельскохозяйственных земель.

Об этом говорится в законопроекте 10436 от 7 мая.

Цель законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины об установлении принадлежности к категории земель сельскохозяйственного назначения земельных участков для занятия пчеловодством и порядке предоставления этих земельных участков в собственность и пользование» - установить механизм предоставления земельных участков для занятия пчеловодством.

В частности в статью 22 Земельного кодекса предлагается ввести дополнение, которое определяет угодья для занятия пчеловодством как земли сельхозназначения.

Законопроект определяет, что такие земли могут передаваться в собственность, предоставляться в пользование гражданам, сельхозпредприятиям, научно-исследовательским учреждениям, школам и ПТУ.

Статья 36-1 законопроекта определяет, что передача земель в аренду для занятия пчеловодством, а также для посева медоносных культур, размещения стационарных и передвижных пасек и т.д. предоставляется по решению местных органов власти, местного самоуправления или хозяйствующих субъектов.

Депутаты предлагают арендованные земучастки, занятые посевами медоносных культур и деревьев, приватизировать в порядке, предусмотренном законом о приватизации сельхозземель.

Граждане и юридические лица имеют первоочередное право на получение в собственность земучастков для пчеловодства, если они содержат пасеки на земучастках других категорий, или на условиях аренды земель коммунальной или госсобсвенности.

В законопроекте определяется, что на арендованных земучастках для пасек могут быть сооружены временные постройки для ее обслуживания, которые по окончании срока аренды должны быть снесены.

На земучастках, которые находятся в собственности граждан или юрлиц, могут быть построены капитальные сооружения, но исключительно для создания условий для соблюдения гигиены и культуры работы, передает Обком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus