Украина должна возглавить зерновой ОПЭК

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк

В случае создания зернового ОПЭК, Украина должна будет возглавить это объединение.

Об этом в интервью «Комментариям» сказал владелец компаний UkrLandFarming и AVANGARDCO IPL Олег Бахматюк.

«Без Украины зернового ОПЭК нет и быть не может, так как в потенциальном объединении мы будем давать 60% зерна. Я думаю, это хорошая идея, во всяком случае, если рассматривать по аналогии с топливным ОПЭК», — сказал «Комментариям» Бахматюк.

По словам бизнесмена, Украина как базовый элемент зернового союза должна принимать в нем участие хотя бы для того, чтобы потом продать свое «неучастие». При этом украинская сторона должна возглавить это объединение, так как обеспечивает 60% производства зерновых.

«Украина однозначно должна быть главной в этом союзе — тот, кто обеспечивает 60% производства, не может быть на втором плане. Не знаю, пойдет ли на такое Россия, но мы должны это требовать», — говорит Бахаматюк.

Напомним, идея создания зернового ОПЭК была выдвинута в 2008 году министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. В зерновой союз должны были войти Россия, Украина и Казахстан, как основные страны, производящие зерно на постсоветском пространстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus