Украина в производство биоэтанола привлечет 50–60 млрд. гривен

Украина в производство биоэтанола привлечет 50–60 млрд. гривен
Украина в производство биоэтанола привлечет 50–60 млрд. гривен

Возмещение процентной ставки по кредитам позволит привлечь 50–60 млрд. грн. капиталовложений в производство биоэтанола в Украине

Об этом в интервью «Комментариям» сказал владелец компаний UkrLandFarming и AVANGARDCO IPL Олег Бахматюк.

«Биоэтанольные установки — недешевая технология, поэтому здесь должна быть государственная поддержка, к примеру, возмещение процентной ставки по кредитам под такие проекты. Я уверен, что если бы в год государством выделялось хотя бы 5–6 млрд. грн. на компенсацию процентной ставки, что для Украины вполне посильно, это дало бы 50–60 млрд. капиталовложений. И за пять лет можно было бы существенно изменить ситуацию на рынке нефтепродуктов», — говорит Бахматюк.

Бизнесмен считает, что инициатива правительства по использованию биоэтанола при производстве нефтепродуктов вполне реальна, ставя в пример Бразилию, которая за пять лет вышла на 70%-ное использование биоэтанола.

Напомним, согласно инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности до 2013 года планируется ввести рекомендательную норму о наличии в реализуемых и производимых бензинах биоэтанола в объеме не менее 5%, а с 2016 года — 7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus