В 2012 году в Украине должен заработать прозрачный рынок земли — Сень

Александр Сень
Александр Сень

Одной из задач Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на 2012 год является внедрение рынка земель. В процессе подготовки законопроекта «О рынке земель» ко второму чтению в Верховной Раде поступили тысячи предложений и замечаний, которые сейчас обрабатываются. Однако для реформирования всего аграрного сектора необходимо принять еще ряд нормативных документов.

Об этом на заседании Совета Аграрного союза Украины заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Закон предусматривает ряд основных положений, в частности о том, что землей сельскохозяйственного назначения могут владеть исключительно украинцы, а ее площадь не может превышать 100 га. Также для предупреждения спекуляций будет установлена высокая процентная ставка государственной пошлины на повторную продажу земли в размере 100% нормативной денежной оценки земельного участка в первые три года после заключения договора купли-продажи. Что касается аренды земли, то она будет ограничена 10% от площади сельхозугодий на территории района», — сообщил А. Сень.

Планируется, что в этом году будет завершено создание единого государственного кадастра. Для этого во всех регионах создается соответствующая материальная база и ведется наполнение кадастра данными.

Также для внедрения рынка земель необходимо принять закон «О почвах и их плодородии», который в ближайшее время будет рассматриваться в парламенте, закон «О продовольственной безопасности», который дорабатывается в ВРУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus