Россия. Качество рыбной продукции возьмут под усиленный контроль

Рыбная продукция
Рыбная продукция

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), НП «Рыбный союз», объединяющая крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия России, и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились о сотрудничестве при проверке качества рыбной продукции и недопущению на прилавки торговых сетей небезопасного товара. Об этом сообщил, Алексей Аронов, официальный представитель «Рыбного союза».

Как пишет Агро Перспектива, 10 мая 2012 года ОЗПП, Рыбный союз и АКОРТ пришли к соглашению о необходимости проведения постоянных проверок рыбной продукции и выработке мер воздействия в отношении на недобросовестных поставщиков и переработчиков. Поводом послужили многочисленные жалобы потребителей, в которых содержится обеспокоенность по поводу качества рыбной продукции, реализуемой в российских магазинах. Взяться за эту работу общественников заставила также недостаточная активность государственных органов по наведению порядка с качеством и безопасностью продуктов.

В рамках достигнутых договоренностей специалисты Общества защиты прав потребителей займутся контрольными закупками продукции непосредственно в магазинах, организацией комплексных лабораторных исследований на предмет соответствия параметров качества и безопасности действующим стандартам. Результаты исследований будут передаваться в «Рыбный союз» и АКОРТ для последующего принятия мер воздействия на недобросовестных производителей. В случае, если рыбоперерабатывающие предприятия не приведут свою продукцию в соответствие с требованиями законодательства, она будет сниматься с реализации, а информация о нарушителях будет публиковаться на сайтах участников соглашения и в СМИ. К наиболее недобросовестным производителям будут применяться меры судебного преследования.

С помощью данных мероприятий участники соглашения намерены повысить доверие потребителей к рыбной продукции, что, в конечном итоге, приведет к увеличению потребления рыбы и морепродуктов. На сегодняшний день среднестатистический россиянин потребляет примерно 20 кг рыбы и морепродуктов в год. Для сравнения, потребление мяса и мясопродуктов составляет около 43 кг в год. Между тем, организация полноценного и здорового питания невозможна без включения в рацион разнообразной рыбной продукции. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки, улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление и способствуют повышению умственной активности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus