Аграрный фонд Украины заключил контракты на приобретение 1 млн. тонн зерна

Аграрный фонд Украины заключил контракты на приобретение 1 млн. тонн зерна
Аграрный фонд Украины заключил контракты на приобретение 1 млн. тонн зерна

На сегодня из государственного бюджета Аграрному фонду выделено 400 млн. грн для форвардных закупок. Сейчас уже заключены контракты с аграриями на 1 млн. тонн зерна. Об этом сегодня во время презентации проекта «Родное село», заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

«Аграрный фонд заключил соглашения с фермерами на закупку 1 млн. тонн зерна. Сейчас из бюджета уже выделено 400 миллионов гривен для форвардных закупок», — проинформировал министр. В частности, пшеницы 2 класса закупается 522,130 тыс. тонн, 3 класса — 398,350 тыс. тонн, 4 класса — 80,464 тыс. тонн, ржи 1-3 классов в целом — 40,58 тыс. т. Контракты заключены с более 500 сельхозтоваропроизводителями. Наиболее активно заключают контракты сельхозпредприятия Полтавской (заявки на 112 тыс. тонн), Винницкой (105 тыс. тонн), Донецкой (104 тыс. т) и Луганской (86 тыс. т) областей. Средний объем законтрактованной партии зерна составляет 1,283 тыс. тонн.

Кроме того, Николай Присяжнюк подчеркнул важность нововведений, которые заработали в этом году в Аграрном фонде.

«В этом году изменился подход к страхованию форвардных закупок. Сегодня любая форвардная закупка страхуется компанией, которая имеет возможность перестраховаться на европейском рынке. И если одна из этих сторон не выполняет свои обязательства, другая страховая компания покрывает страховые риски», — отметил Николай Присяжнюк.

Глава ведомства также добавил, что Аграрный фонд заключил контракты на закупку сухого молока, что позволит поднять закупочную цену на молоко.

«Сколько мы не пытались административными методами повышать цену на молоко, это не помогало. Поэтому только спрос (на продукт переработки — сухое молоко) позволит поднять закупочные цены на этот продукт», — отметил Николай Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus