Россия. Минсельхоз подготовит почву для ВТО

Минсельхоз подготовит почву для ВТО
Минсельхоз подготовит почву для ВТО

Минсельхоз РФ объявил, что утверждена «дорожная карта» по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию импорта сельхозпродукции. Этот документ является своего рода инструкцией по осуществлению мер поддержки ряда отраслей сельского хозяйства, могущих пострадать в результате вступления России в ВТО.

Среди товаров, попадающих в зону риска, — свинина, молочная продукция, рис, сахар-сырец, тростниковый сахар, а также сахарный сироп.

«Дорожная карта» предписывает проведение мониторинга объемов производства и импорта этих товаров, а также цен на них на территории России. Кроме того, будет проводиться мониторинг программ субсидирования «рисковых» отраслей, которые приняты в странах, являющихся основными поставщиками в Россию. В результате анализа этой информации будут определяться необходимые защитные меры.

Российские свиноводы с тревогой ожидают июля, когда Россия «откроет границы». С этого момента пошлины на свинину снизятся в 8 раз - с 40 до 5 процентов, пошлина на свинину в рамках тарифной квоты сократится с 15 процентов до 0, информирует УкрАгроКонсалт.

«Во многих странах молочное производство дотируется, так что иностранные производители зачастую могут поставлять молочную продукцию в Россию по цене ниже себестоимости. И для того чтобы конкурировать на одном уровне с ними, мы должны иметь одинаковый уровень поддержки производства. Поэтому мы ставим вопрос о соответствующем уровне дотаций молочного производства в России. Что касается таможенно-тарифной политики, в рамках принятых обязательств по ВТО на время переходного периода у нас есть возможность по некоторым позициям поднять пошлины, и мы постараемся это сделать», — говорит председатель правления ассоциации «Союз-молоко» Андрей Даниленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus