Ситуация с экспортом цитрусовых из Аргентины — катастрофическая

Цитрусовые
Цитрусовые

В сезоне 2012 г. экспорт цитрусовых из Аргентины значительно снизился по сравнению с предыдущим годом, сообщает Freshfruitportal.com.

Так, к примеру, с начала сезона объем экспорта апельсинов сократился на 88%, а лимонов — на 64%. Экспортные поставки мандаринов уменьшились на 41%, в сравнении с 2011 годом.

Цифры становятся еще более катастрофическими, если сравнивать объем экспорта с 2010 годом: экспорт апельсинов сократился на 91%, лимонов — на 72%, а мандаринов — на 54%.

Парадоксальным является тот факт, что значительное снижение экспорта происходит в сезон с рекордной урожайностью на цитрусовых плантациях в Аргентине. Стоит отметить, что рост производства стал возможен благодаря использованию новейших технологий и благоприятным погодным условиям в стране.

Экспортеры объясняют падение экспортных поставок финансовым кризисом в Европе и низкой конкурентоспособностью аргентинских цитрусовых на мировом рынке. Как отмечают поставщики, конкуренты Аргентины имеют больше преимуществ: «благоприятный» курс национальных валют, соглашения о свободной торговле со странами-потребителями и мощную государственную поддержку.

Отраслевые ассоциации Аргентины уже приступили к разработке совместного с аргентинскими властями плана по развитию цитрусовой отрасли в ближайшие 5 лет.

В то же время, какой-либо поддержки от национальных и региональных властей на данный момент оказано не было.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus