Аграрии Харьковской области планируют вырастить около миллиона тонн сахарной свеклы

Аграрии Харьковской области планируют вырастить около миллиона тонн сахарной свеклы
Аграрии Харьковской области планируют вырастить около миллиона тонн сахарной свеклы

Аграрии Харьковской области планируют в 2012 г. вырастить около 1 млн. тонн сахарной свеклы. Об этом, как передает SQ, сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук.

По его словам, в 2011 г. сахарной свеклой было засеяно 28,8 тыс. га при плане в 40 тыс. га. Площади были уменьшены, так как приостановили работу сахарные заводы "Цукрове" (Кегичевский район) и "Синтал-Д" (бывший Конгрессовский сахарный завод, Золочевский район).

Как отметил В.Алексейчук, в 2012 г. будет работать шесть сахарных заводов из восьми, имеющихся в области: "Агропромышленная компания "Савинская" (Балаклейский район), ООО "СХП "Белый Колодец" (Волчанский район), ОАО "Новоивановский сахарный завод" (Коломакский район), ЧСП "Явор" (Краснокутский район), ЧАО "Первухинский сахарный завод" (Богодуховский район), а также Пархомовский сахарный завод (Краснокутский район), который в 2011 г. не работал. "Технологических мощностей этих заводов достаточно, чтобы переработать сахарную свеклу, которая посеяна", — сообщил заместитель губернатора.

Как отметил В. Алексейчук, ожидается, что в 2013 г. будут работать и "Цукрове", и Конгрессовский сахзавод. "Я верю в то, что в 2013 г. заводы, которые сегодня не работают, обязательно будут работать. Например, "Цукрове" переоснащает производство к следующему сезону, чтобы уменьшить себестоимость производства сахара", — подчеркнул В. Алексейчук. Он затруднился назвать объемы инвестиций собственников в реконструкцию заводов.

Справка

Как сообщил ранее председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, собственник сахарного завода "Цукрове" заявил, что "запускать завод не собирается и что главное для него не завод, а земля, которая ему принадлежит, а завод для него — просто металл". В 2010 г. сахарный завод "Цукрове" произвел сахара больше всего из всех заводов региона — 20 тыс. тонн. Всего же было произведено 62 тыс. тонн.

В числе работающих на начало 2011 г. в области числилось восемь заводов, в сезоне сахароварения 2010/2011 гг. работало семь заводов (после двухгодичного простоя в работу включился Мурафский сахарный завод, не работал Савинский сахарный завод Балаклейского района).

В области на 15 мая имеется запас прошлогоднего сахара в 62 тыс.т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus