Минагропрод Украины инициирует развитие сельского кооперативного движения

Минагропрод Украины инициирует развитие сельского кооперативного движения
Минагропрод Украины инициирует развитие сельского кооперативного движения

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк 15 мая презентовал стратегию социально-экономического развития сельских территорий "Родное село", ориентированную на создание сельхозкооперативов и господдержку мелких и средних товаропроизводителей, передает Интерфакс-Украина.

"Основным принципом, заложенным в проект "Родное село", является принцип сельскохозяйственной кооперации. Кооперативное движение среди мелких и средних товаропроизводителей является одним из действенных европейских инструментов устойчивого развития села", — сказал Н. Присяжнюк в Киеве во вторник.

По его словам, основные положения стратегии были разработаны министерством при участии Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, других профильных общественных организаций, международных экспертов и аграриев.

По мнению министра, мелким хозяйствам сложно конкурировать с крупнотоварными, поэтому данная инициатива предусматривает "перенос фокуса" государственной поддержки на мелкого и среднего товаропроизводителя.

"Наша задача — подтянуть условия, в которых они конкурируют на рынке до условий успешного бизнеса, обеспечить им такой же интерес и прибыльность, стабильность, которые есть у крупнотоварных производителей", — отметил глава Минагропрода.

Кроме того, по его словам, большое количество мелких и средних хозяйств имеет ограниченные возможности для первичной обработки и хранения собранного урожая, они также не могут обеспечить сбыт своей продукции.

"Именно кооперативные формирования позволят включить произведенную фермерскими и сельскими хозяйствами продукцию в маркетинговую цепочку, повысить добавленную стоимость продукции, а также улучшить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции", — добавил Н. Присяжнюк.

По его словам, в частности, в 2011 году в хозяйствах населения было произведено 80% молока, 47% мяса, 99% картофеля. При этом в таких хозяйствах содержится 77% коров, 56% свиней и 47% птицы.

"Это тот резерв, который мы должны использовать", — считает министр.

Как сообщил Н. Присяжнюк, через систему кооперации мелкий производитель сможет получить господдержку, донорскую помощь и доступ к кредитным ресурсам. "Мы будем поддерживать всех мелких и небольших производителей, даже тех, кто работает на 20-30 сотках или содержит одну корову", — отметил он.

При этом, отметил он, Украина будет перенимать опыт создания кооперативов в США, Канады, Китая, Кореи и странах ЕС.

Согласно данным пресс-службы Минагропрода, после презентации и экспертного рассмотрения инициативы "Родное село", которые состоялись сегодня, стратегия будет вынесена на всеукраинское обсуждение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus