Как государство планирует дифференцировать поддержку в агрокомплексе?

Как государство планирует дифференцировать поддержку в агрокомплексе?
Как государство планирует дифференцировать поддержку в агрокомплексе?

Сумма господдержки, которую получит сельхозпроизводитель в виде налоговых льгот или дотаций, будет разниться в зависимости от формата его работы на сельской территории и степени интеграции, пишет Дело.

Государство планирует дифференцировать господдержку в зависимости от формата работы аграрных компании на территории сел. Об этом "Делу" сообщил Григорий Калетник, глава Комитета верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. "Это будет делаться путем увеличения поддержки сельскохозяйственным агроформированиям, которые прописаны и действуют на территории сельских советов за счет существенного уменьшения налогов интегрированных структур", — сказал он.

Он отметил, что реализовать этот принцип можно будет в частности через ставку налога на землю, которая будет разниться в зависимости от того, как используется земля.

"За счет уплаты налогов будет регулироваться вопрос интересов", — сказал он.

Он также отметил, что пока не предполагается, что при определении поддержки ориентиром для государства будет количество земель в обработке или оборот компании. "Базой будет только то, насколько они привязаны к селу, его развитию", — сказал он.

Таким образом государство хочет стимулировать агрокомпании вкладывать в развитие сельских населенных пунктов и создание новых рабочих мест.

"Безусловно, надо стимулировать бизнес вкладывать в развитие сел. Как это можно сделать, если не через господдержку? Сейчас же компания работает в селе, автомобили 30-ти тонные ездят в селе, но при этом даже налоги с заработной платы платятся в Киеве", — сказал чиновник.

При этом он отметил, что считает нерациональным лишение господдержки тех или иных категорий агрохозяйств, в частности агрохолдингов.

"Если господдержка идет — она идет на все гектары", — сказал он.

Как сообщалось, с 1 января в Украине в два раза увеличена база расчета всех земельных платежей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus