Минская и Хмельницкая области будут развивать сотрудничество в АПК

Минская и Хмельницкая области будут развивать сотрудничество в АПК
Минская и Хмельницкая области будут развивать сотрудничество в АПК

Минская и Хмельницкая области будут развивать сотрудничество в агропромышленном комплексе. Об этом шла речь сегодня на встрече в Беларуси с делегацией украинского региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель Миноблисполкома Борис Батура, если в целом товарооборот между Минской областью и Украиной увеличивается (за первый квартал рост примерно в два раза), то с Хмельницкой областью достигнутые показатели нельзя назвать удовлетворительными. Не в полной мере используется потенциал регионов, есть много перспективных направлений взаимодействия, в том числе в сфере сельского хозяйства. Это и поставки в Украину холодильного, доильного оборудования, сельскохозяйственной техники. Для Минской области интересно сотрудничество в закупке молодняка, крупного рогатого скота, белковых компонентов для животноводства. Кроме того, в Минской области есть предприятие, которое строит молочно-товарные фермы под ключ, их продукция может быть востребована и в Хмельницкой области.

"Нам есть над чем работать для увеличения товарооборота. Мы готовы рассмотреть любые предложения с вашей стороны по наращиванию взаимного товарооборота", — сказал Борис Батура.

В свою очередь заместитель председателя Хмельницкой областной государственной администрации Владимир Галищук подчеркнул важность подобных поездок, поскольку это не только ознакомление, но и возможность наладить деловые контакты, найти точки соприкосновения интересов. Он высоко оценил увиденное в Беларуси, особенно заслуживает внимания опыт развития социальной сферы на селе, закрепление кадров, строительство новых объектов.

"Мы видим прогресс в сельскохозяйственном производстве, и многое почерпнули для себя. Сотрудничество в АПК имеет большие перспективы", — сказал Владимир Галищук. Так, одним из направлений взаимодействия может быть реализация совместных проектов в производстве сельскохозяйственного оборудования, техники, поставках фуражного зерна.

Минская область заключила 16 договоров о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 15 областями Украины. 12 районов столичного региона и город Жодино развивают побратимские связи с регионами Украины. В январе-марте текущего года Минщина поставляла продукцию в 24 региона Украины, товарооборот составил свыше $184,5 млн. (194% к аналогичному периоду 2011 года), экспортировано товаров на $133,2 млн. (рост в 3,2 раза к первому кварталу прошлого года). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $81,9 млн. Номенклатура белорусского экспорта в Украину насчитывает 156 товарных позиций. Экспортировались продукты нефтепереработки, удобрения, грузовые автомобили. Импортировались в основном плоский прокат, жмыхи, специальные профили из углеродистой стали.

Договор о сотрудничестве с Хмельницкой областью заключен в 2003 году, городами-побратимами являются Вилейка и Переяслав-Хмельницкий. В первом квартале 2012 года товарооборот между областями уменьшился на 16,4% до $199,8 тыс. Экспорт не осуществлялся. Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное. В 2011 году внешнеторговый оборот составил $1,1 млн. (108,7% к 2010 году). Экспорт увеличился в 6,3 раза до $52,2 тыс. Из Хмельницкой области поставлялись сантехнические изделия, галька, гравий, щебень, листы, пленки, полосы из пластмасс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus