С браконьерами будут бороться общественные инспекторы

С браконьерами будут бороться общественные инспекторы
С браконьерами будут бороться общественные инспекторы

В Верховной Раде Украины предлагают расширить полномочия рыбоохранной общественности путем предоставления им права составлять протоколы по отдельным нарушения в сфере охраны рыбных запасов. Соответствующий законопроект №10470 от 15.05.2012 зарегистрировал в ВРУ народный депутат от НУ-НС Иван Заец.

Депутат предлагает внести изменения в 1, 2 части статьи 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предоставив дополнительные полномочия общественным инспекторам по охране окружающей среды и общественным инспекторам органов рыбоохраны по составлению протоколов за разные виды нарушений рыбоохранного законодательства. Среди таких административных правонарушений: нарушения и грубое нарушение правил рыболовства (ч.3-5 ст. 85 КоАП), изготовление и сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира (ст. 85-1), нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях (ст. 88-1); жестокое обращение с животными (ст. 89), нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины (ст. 90), нарушение правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда (ст. 91).

Напомним, в настоящее время масштабы нарушений рыбоохранного законодательства в Украине достигли угрожающих показателей. Ежегодно государственными природоохранными службами задерживается около 100 тыс. нарушителей правил рыболовства.

Браконьерами в год добывается столько же рыбы, сколько всеми рыбными промышленными предприятиями Украины — около 200 тыс. тонн. В Азовском море ежегодно снимается 10 тыс. километров браконьерских сетей, плотность браконьерских сеток летом на Десне — одна на 25 м берега. Как следствие, из-за массового браконьерства в ближайшие годы может полностью исчезнуть тарань, налим, подуст, карась золотой, все виды осетров, сообщает издание Аnyfoodanyfeed.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus