Иран. Объемы экспорта картофеля выросли более чем на 40%

Объемы экспорта картофеля выросли более чем на 40%
Объемы экспорта картофеля выросли более чем на 40%

Согласно статистическим данным Таможенной администрации Ирана, в прошлом году было экспортировано 349 тыс. т иранского картофеля общей стоимостью более $139 млн., сообщает Iran.ru. По сравнению с показателями позапрошлого года экспорт названной продукции вырос на 41,4% в натуральном выражении и на 41,8% в стоимостном.

Основными импортерами иранского картофеля выступали: Азербайджан ($49,5 млн.), Ирак ($40,8 млн.), Туркменистан ($34,3 млн.), Афганистан ($6,9 млн.), Россия ($2,6 млн.), Казахстан ($2,3 млн.) и Армения ($1,2 млн.).

Кроме того, картофель экспортировался в Пакистан, Грузию, Узбекистан, ОАЭ, Украину, Турцию и Тринидад и Тобаго.

Как заявляют специалисты, министерству сельскохозяйственного джихада и министерству промышленности, рудников и торговли следует уделять внимание повышению качества картофеля и производству упаковочных материалов для этой продукции. Это позволит поставлять на внутренний рынок и экспортировать заграницу более качественный картофель. Кроме того, благодаря этому на экспорт картофель будет поставляться в упаковке, отвечающей потребностям и вкусам зарубежных покупателей.

На данный момент собранный картофель экспортируется прямо с полей россыпью, и это приносит убытки, поскольку экспортируемая продукция не проверяется на наличие карантинных вредителей и остается подверженной порче.

Страны Персидского залива, Туркменистан, Афганистан, Россия, Азербайджан и Ирак нуждаются в импорте картофеля, в связи с чем иранские фермеры могут получать высокую прибыль от экспорта картофеля.

В прошлом году в Иране было запланировано произвести 4,7 млн. т картофеля при потреблении этой продукции в объеме ориентировочно 45 кг в год из расчета на душу населения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus