В этом году урожай яблок на Украине превысит миллион тонн

В этом году урожай яблок на Украине превысит миллион тонн
В этом году урожай яблок на Украине превысит миллион тонн

В этом году урожай яблок будет больше миллиона тонн, а это на 10-15% больше, чем в прошлом. Об этом в комментарии УНН сказал аналитик плодово-овощного рынка Игорь Стрелюк.

"В этом году во время цветения яблок была чрезвычайно благоприятная погода и то, как зацвели сады, то можно прогнозировать, что будет большой урожай по сравнению с прошлым годом. На процентов 10-15% будет больше урожай яблок... Если проанализировать прошлый год, то в целом по Украине производство яблок как столовых сортов, так и ушедших на переработку, составил около 930 тонн, а в этом году можно прогнозировать, что мы получим более миллиона тонн яблок", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что прохладная и дождливая погода, которая была последние дни в Украине, особо не повлияет на урожай яблок, поскольку уже есть завязь.

На уточняющий вопрос, соответствует ли действительности информация, обнародованная некоторыми СМИ о том, что гусеница атакует яблони и Украина может остаться без урожая, И. Стрелюк ответил:

"По поводу того, что есть какая-то гусеница, я во-первых, не слышал. А, во-вторых, сегодня профессионалы, которые занимаются выращиванием яблок, они имеют технологии и совершенно прорабатывают деревья как против болезней, так и против разного рода инфекций, гусеницы. Поэтому здесь переживать по поводу того, что есть какая-то гусеница — это неправильно".

Он также не исключил, что гусеница может повредить урожаю в частных усадьбах. Эксперт также отметил, что в некоторых областях Украины выпадал град, сбил завязь.

"Но эти неблагоприятные условия в виде града, на сегодня, никаких кардинальных изменений урожайности не несут", — резюмировал И. Стрелюк.

Как сообщал УНН, морозы уничтожили в Украине около 70% урожая плодово-ягодных.

Также, эксперт аграрного рынка Мария Колесник в комментарии УНН выразила мнение, что в случае, если урожай клубники в Украине придется на период проведения в Украине Евро-2012, цены на нее существенно не снизятся.

Напомним, импортную клубнику привозят в Украину чаще всего из Испании и Турции. Врачи объясняют: нашу клубнику легко отличить от заграничной по внешнему виду. В отличие от заморских ягод, она может быть непривлекательной на вид, зато сладкая, душистая и богатая витаминами. В импортной может не быть ничего ядовитого, но и ничего полезного. Только яркий цвет и крупный размер.

Если продукт имеет легкий запах нефтепродуктов (бывает и такое), а на ощупь будто смазан высохшим клеем - это явный признак того, что покупать товар не стоит.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus