Присяжнюк придумал новый способ господдержки для молочников

Присяжнюк придумал новый способ господдержки для молочников
Присяжнюк придумал новый способ господдержки для молочников

Идею стимулировать производство молока в Украине путем создания и финансирования заготовительных кооперативов министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк и представители молокоперерабатывающих предприятий обсуждали в пятницу, 18 мая, на встрече, организованной Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Гривневые реки", в результате были достигнуты договоренности, по которым переработчики готовы инвестировать в кооперативы 1,5 млрд. грн. Впрочем, по словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, результатом встречи стали скорее обоюдные декларации, чем конкретное соглашение. "Компании заявили, что заинтересованы в развитии кооперации, а государство обещало поддержку", — пояснила она.

Прежние меры поддержки производителей молока — дотации за счет возврата НДС от реализации готовой молочной продукции — в министерстве считают неэффективными. "По этой схеме до производителей доходили дотации в размере 6-7 коп. на литр. При этом закупочные цены продолжают снижаться", — пояснил изданию Присяжнюк.

Создание кооперативов выгодно переработчикам, утверждает Присяжнюк.

"Компании таким образом инвестируют в долгосрочные отношения с производителями, в централизацию закупок, в повышение качества молока", — поясняет он.

Напомним, в течение первого квартала 2012 года сельскохозяйственным предприятиям — производителям молочного сырья были начислены дотации по специальному режиму налогообложения НДС на сумму 63,1 млн. грн., что в 14 раз превышает аналогичный показатель прошлого года, но составляет лишь 46% уровня дотаций в 2010 году, когда полноценно работал механизм поддержки производителей молока за счет НДС, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Однако, если в 2010 году дотации составляли 12% в цене молока, то в текущем году — лишь 4%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus