Агрохолдинги перестали зарабатывать на молоке

Агрохолдинги перестали зарабатывать на молоке
Агрохолдинги перестали зарабатывать на молоке

Из-за низкого уровня закупочных цен, сложившихся на внутреннем рынке, в настоящее время производство молока даже в крупных сельхозпредприятиях не приносит прибыли, пишет Дело.

"Производство молока в нашей компании является безубыточным и несет нулевую рентабельность. Мы ничего не зарабатываем", — констатирует Олег Тодчук, заместитель генерального директора по развитию агрохолдинга "ИМК".

По словам замглавы правления "Сварог Вест Групп" Инны Метелевой, в отдельные периоды производство молока для компании было и вовсе убыточным. Олег Тодчук поясняет, что себестоимость производства одного килограмма базисного молока составляет 2,8 грн (без НДС), из которых 1,38 грн приходится на корма и 0,17 грн — на зарплату. "Добавьте НДС, добавьте расходы и сравните полученную цифру с актуальными ценами на молоко. И станет очевидно, что о прибыли речь не идет", — подчеркнул он.

При этом он уточнил, что основным видом деятельности компании является производство зерновых. "Выручка от молочного производства составляет чуть больше четверти нашей общей выручки, — говорит Олег Тодчук. — Тем не менее мы намерены оставаться производителем высококачественного молока, хотя в нынешних условиях это достаточно сложно". Однако, по его словам, компания продолжает производство, создает рабочие места, совершенствует навыки, "надеясь на изменение ситуации в благоприятную строну". Также, уточнил Тодчук, что агрохолдинг "ИМК" намерен в 2012 году произвести около 20,3 тыс. тонн молока, что на 12% выше показателя за 2011 год (18,1 тыс. тонн).

Планируется, что рост будет достигнут за счет увеличения надоев. Напомним, закупочные цены на молоко от сельскохозяйственных предприятий традиционно выше, чем на молоко от населения, ввиду более высокого качества продукции от крупных производителей.

"В одном селе есть агропредприятие в 250 коров и люди, которые держат по одной-две коровы. И один и тот же молочный завод покупает у предприятия молоко по 3,50 грн/литр, а у людей — по 1,8 грн/литр. Я уже наслушался от заготовителей и переработчиков объяснений, что цена ниже, потому что молоко несортовое", — сетует глава аграрного комитета парламента Григорий Калетник.

Как отмечают участники рынка, негативные тенденции в молочном животноводстве, в частности ежегодное снижение поголовья, будут продолжаться, и без системного подхода государства никаких сдвигов достичь не удастся.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus