Кредитные союзы решат проблемы малых сельхозпроизводителей — Козаченко

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

Средства кредитных союзов могут стать источником дополнительного финансирования для малых сельхозтоваропроизводителей. Так, воспользовавшись услугами этих учреждений, аграрии смогут получить кредит, ставка которого на 5-10% ниже, чем в коммерческом банке. Об этом сегодня на международной конференции «Роль кредитных союзов в социально-экономическом развитии территориальных общин», сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Кредитные союзы — это очень удобная организация, поскольку представителям малого бизнеса легче получить кредит, ставка которого на 5-10% ниже, чем в коммерческом банке. К сожалению, в Украине около 1% субъектов хозяйствования. В основном представители аграрного сектора пользуются этой услугой. Для сравнения в Германии этот показатель составляет 50%, во Франции — более 40%», — сообщил Леонид Козаченко.

Президент Украинской аграрной конфедерации также отметил, что кредитные союзы намного удобнее для тех, кого они финансируют, потому что как правило, заемщики вкладывают свои средства в эти учреждения. Благодаря этому кредитные союзы имеют высокий уровень доверия.

Заемщик проходит меньшее количество проверок, а необходимые средства предоставляются оперативнее, чем в банковских учреждениях. Однако объемы финансирования невелики, в основном в 10-15 тысяч гривен.

«Самой большой проблемой, которая сдерживает развитие малых и средних сельхозпроизводителей — это отсутствие финансирования. По-этому кредитные союзы решают эту проблему. Сегодня фермерам нужны средства на неделю или месяц для проведения определенных сезонных работ. Идти в банк и брать кредит достаточно проблематично. Поэтому аграриям удобнее продать, например, хлеб, а заработанные деньги вложить в кредитный союз. Тогда фермеры в любой момент смогут воспользоваться этими средствами», — отметил Леонид Козаченко.

Также президент Украинской аграрной конфедерации добавил, что кредитные союзы смогут помочь решить много социальных проблем в сельской местности. Так, их создание было бы уместным в рамках проекта «Родное село», предусматривающий сельхозкооперации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus