В Украине нет предпосылок для бунта сахаропроизводителей — Минагропрод

В Украине нет предпосылок для бунта сахаропроизводителей
В Украине нет предпосылок для бунта сахаропроизводителей

Заместитель директора Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко уверен, что сегодня нет оснований говорить о каких-либо недовольствах производителей и потребителей сахара путем установления правительством минимальных цен на сладкий песок. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

"Установление Кабинетом министров минимальных цен на сахар — это инструмент регулирования внутреннего рынка. Определенные проблемы на рынке были связаны с тем, что не были соблюдены те балансы, которые Министерство аграрной политики и продовольствия рекомендовало при производстве сахара и сахарной свеклы в 2011 — 2012 маркетинговом году ", — отметил чиновник.

С. Петренко считает, что такой механизм правительства является взвешенным и он не должен привести к каким-то аномальным явлениям на рынке сахара, и он не приведет к этому. Ведь введение минимальной цены на сладкий песок введен для того, чтобы цены не опускались ниже индикативного уровня. С другой стороны, по его словам, это обеспечивает минимальную рентабельность сахарным заводам и области.

На уточнение корреспондента, не приведет ли такой механизм — установление минимальной цены на сахар, к бунту сахаропроизводителей, как это уже происходило с молочниками, С. Петренко ответил: "Я хочу сказать, что продают, как правило, по цене ниже не сами производители, а те, кто получает сахар как давальческое сырье или как плату за определенные услуги. Поэтому для того, чтобы сохранить уровень экономически обоснованных цен и обеспечить нормальный рентабельный уровень производства сахара в Украине, и не обанкротиться заводам, именно для этого вводится такой механизм как установление минимальных индикативных цен".

Относительно того, отметил чиновник, приведет ли такой механизм к такому бунту как у молочников, то даже в самые затруднительные ситуации, в которых оказались заводы по переработке молока, правительство нашло механизм как их поддержать и как не дать обанкротиться, а также дать возможность заработать крестьянину.

"Я думаю, что и правительство и Министерство аграрной политики имеют все рычаги влияния на рынок сахара как на рынок молока для того, чтобы обеспечить максимальную выгоду и производителю и переработчику и потребителю конечного продукта. Сегодня нет оснований говорить о каких-либо недовольствах производителей, потребителей или сельхозпроизводителей ", — убежден С. Петренко.

Как сообщалось, Минагропрод Украины инициирует отмену минимальных цен на сахар и сахарную свеклу, которые были введены в 1999 году. Согласно действующему законодательству, за реализацию сахара по цене ниже минимальной взимается штраф в размере двойной его стоимости.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара".

Согласно документу, обнародованному на сайте министерства, ведомство Николая Присяжнюка предлагает отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.

Напомним, народный депутат из фракции Народной партии, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук сообщил, что парламент совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия в течение мая этого года решат проблему связанную с отменой минимальных цен на сахар.

Как известно, в марте этого года Кабмин установил минимальную цену на сахар на уровне 5100 грн. за тонну. Она будет действовать до конца текущего маркетингового года. Как отметил первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый, действующая минимальная цена в 5910 грн. за тонну не соответствует конъюнктуре рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus