В Украине может возникнуть дефицит молока — эксперт

В Украине может возникнуть дефицит молока
В Украине может возникнуть дефицит молока

Это произойдет, если Аграрный фонд выполнит свои планы по закупке сухого обезжиренного молока и масла. В данный момент дефицита молока на рынке нет в силу естественного сезонного увеличения его производства, а также сокращения потребления основных видов молочных продуктов населением.

Об этом заявил председатель совета директоров ГК Молочный альянс Сергей Вовченко в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина».

Так, по его словам, в 2011 году в Украине было реализовано на 3 тыс. тонн сыров меньше, чем в 2010 году. А запрет экспорта сыров в Россию для крупнейших производителей снизил его производство на 38% (апрель 2012 года к апрелю 2011 года).

«Конечно, сейчас, после восстановления поставок сыров в Россию, спрос на молоко в Украине вырастет. И если Аграрный фонд выполнит свои планы по закупке сухого обезжиренного молока и масла, это может привести к определенному дефициту сырья на рынке», — подчеркнул Сергей Вовченко.

Напомним, Аграрный фонд Украины в рамках взятых обязательств по Меморандуму с молокоперерабатывающими предприятия 4 мая провел первые закупки сухого молока и масла сливочного в государственный интервенционный фонд, следующие торги состоялись 7 мая. В целом было заключено биржевых сделок на закупку около 1 тыс. тонн молока сухого общей стоимостью около 25 млн. грн и 777 тонн масла сливочного общей стоимостью 23,3 млн. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus